歌詞の理解の為に”小さな空にため息ついた”

「気楽に行こう」の一節です。

「小さな空」とは、なんでしょう?
都会の空は狭い、というように空が狭いということなのでしょうか?

別の考え方をします。
例えば「小手をかざす」「小腹がすいた」「小首をかしげる」「小耳にはさむ」という言い方が有ります。
ここで「小」を辞典で確認すると、ある辞典では「小」は「接頭辞」としか説明していないものもありますが、ほかの辞典では、「(身体を示す語に付いて)それに続く動詞の動きに「ちょっと」の意を加える。」と有ります。
例えば「弁慶が小手をかざす」という場合は大柄の弁慶の手が小さいわけは有りません。ちょっと手をかざして、遠くを見る、という意味になります。
例に挙げた表現はどれも「小」はちょっとという意味で動詞にかかると考えた方がしっくりきます。
ただし、小手は別に「ひじと手首の間の部分」という意味も有ます。

「小さな空にため息ついた」は「小」とは違う使い方ですが、「鳴らない電話ニラんでる」というので、いろいろ憂鬱な気分なので、空を見上げて、小さくため息をついた、と解釈するのが妥当でしょう。

「歌詞の理解の為に」は以前ここで2年ほど連載して、100曲余りの歌詞について検討してみました。
下記のURLを確認してみて下さい。
これからも、時々、私が気になったことを書いてみたいと思います。

https://zard-lab.net/songs/lyrics.html

user.png 狐声風音太 time.png 2025/03/04(Tue) 15:35 No.2111
Re: 歌詞の理解の為に”小さな空にため息ついた”
彼がちっちゃいという意味だと思いますが、普通に空は広いと感じますけどね。
user_com.png どうだろう time.png 2025/03/05(Wed) 12:59 No.2115
狐声風音太さん、こんにちは。
歌詞の理解の為に・・・久しぶりですね。

都会の空は狭いということだと思いますが、「鳴らない電話」と合わせて考えると
空が狭い=高いビルが多い=電波を邪魔してる=私の電話が鳴らない
という4段論法?なのかも知れませんね。

「歌詞の理解の為に」に追加したほうがよいですか?
user_com.png stray time.png 2025/03/05(Wed) 13:45 No.2116
狐声風音太さん、お久しぶりです。
>いろいろ憂鬱な気分なので、空を見上げて、小さくため息をついた、と解釈するのが妥当でしょう。

はい、そうだと思います。
意味的には「小さなため息を 空に向かってついた」なんでしょうが、曲に合わせて語順を変えたのだと思います。また、そういう気分なので、空も大きく感じられないのでは。

stray所長>空が狭い=高いビルが多い=電波を邪魔してる=私の電話が鳴らない

そういう理屈では無く、心の目で感じたことではないでしょうか、上記のような解釈で。またむしろ逆、(好きな彼からの)電話が鳴らないから憂鬱なんじゃないのかな。
moonさんも良く言われてましたが、「男性は理屈で考えがちなものの、女性は感性主体で、理解が難しい」ですね。
user_com.png 幸(ゆき) time.png 2025/03/05(Wed) 16:41 No.2118
「少し手加減してもいいのに…」ちっちゃい彼についてなげいてる歌詞だと思います。
user_com.png どうだろう time.png 2025/03/05(Wed) 16:58 No.2119
皆さん、返信を頂き有難う御座います。

>彼がちっちゃいという意味だと思いますが、

「彼がちっちゃい」とは、どこから出るのでしょうか?
もしかして、”私の方が背が高い!”(Ready,Go)を受けているのでしょうか?
以前も書きましたが、この”私の方が背が高い!”の意味が今でも私は判っていません。

>「歌詞の理解の為に」に追加したほうがよいですか?
有難う御座います。追加をお願いします。

>曲に合わせて語順を変えたのだと思います。
これはあり得ますね。

>そういう気分なので、空も大きく感じられないのでは
そうですね、人は気分によって、いつもの景色も変わって見えることが有りますね。
user_com.png 狐声風音太 time.png 2025/03/06(Thu) 14:05 No.2129
空=彼 怒って連絡しない彼を小さく感じる=小さな空 インマイオピニオンですけど。
user_com.png どうだろう time.png 2025/03/06(Thu) 20:52 No.2130
処理 記事No 暗証キー

- JoyfulNote -