来年の夏も
京都のDJ・ジャスミンさんが、生放送でこの曲のエピソードを話した。なぜかと言うと後で登場する奥様はジャスミンの友人でもあります。みんな知らなくても、 誰もがその場で初めて聞くエピソードであった。内容は若いご夫婦で、奥さんが難病の「 筋萎縮症害」で 体が動かず、ベッドで寝ているだけの植物人間になりかけていた。彼女はZARDの大ファンであった。友達が坂井泉水に ファンレターを書いた折に彼女のことを書いた。すると、1ケ月ほどで坂井泉水は 入院する病院まで来て、病室でアカペラでデビュー曲を歌い、 話のできない彼女に会話をして帰った。 そして、この奥様は来年どころか、すぐに亡くなってしまった。これをわざと元気な姿に明るく描いたのが、「来年の夏も」です。割愛も多いですが、生放送の音源URLもあります。この曲はイメージとは背景がかなり違います。
ジャックン 2024/12/16(Mon) 22:45 No.1706
Re: 来年の夏も
ジャックンさん、驚きの情報どうもありがとうございます。
> 京都のDJ・ジャスミンさん
存じ上げないので、プロフィール等がわかるWebページがあれば紹介ください。
> 生放送でこの曲のエピソードを話した。
ラジオでしょうか?
放送局・タイトル・放送日はわかりますか?
> 生放送の音源URLもあります。
是非紹介願います。
> この曲はイメージとは背景がかなり違います。
そうですね、恋する女性のひたむきで健気な気持ちを、
ケレン味のない言葉で綴った歌詞と言われていますので。
泉水さん自身もかなり思い入れがあったみたいで、
・最後のピアノのソロはリストの「ラ・カンバネラ」みたいに、
・DIMENSIONのピアニスト、小野塚さんをブッキングしてもらえないか、と要望し、
・レコーディングにも立ち会い、満足のいくものが出来てとても嬉しそうにしていた。
・ライブツアーの時も、「来年の夏も」をどうしても演奏したいと言い、
・ピアノの大楠君が必死にコピーをしてくれたのをとても喜んでいた。
何らかのエピソードがあってもおかしくないですね。
> 京都のDJ・ジャスミンさん
存じ上げないので、プロフィール等がわかるWebページがあれば紹介ください。
> 生放送でこの曲のエピソードを話した。
ラジオでしょうか?
放送局・タイトル・放送日はわかりますか?
> 生放送の音源URLもあります。
是非紹介願います。
> この曲はイメージとは背景がかなり違います。
そうですね、恋する女性のひたむきで健気な気持ちを、
ケレン味のない言葉で綴った歌詞と言われていますので。
泉水さん自身もかなり思い入れがあったみたいで、
・最後のピアノのソロはリストの「ラ・カンバネラ」みたいに、
・DIMENSIONのピアニスト、小野塚さんをブッキングしてもらえないか、と要望し、
・レコーディングにも立ち会い、満足のいくものが出来てとても嬉しそうにしていた。
・ライブツアーの時も、「来年の夏も」をどうしても演奏したいと言い、
・ピアノの大楠君が必死にコピーをしてくれたのをとても喜んでいた。
何らかのエピソードがあってもおかしくないですね。
stray 2024/12/17(Tue) 17:21 No.1707
これいいっすね。ツイートに載せたらバズる話じゃないですか?
カ 2024/12/17(Tue) 18:00 No.1708
本当に驚きの情報ですね!
「私はいつも本当に、言葉を、詞を大切にしてきました。音楽でそれが伝わればいいなと願っています。そんな想いの詰まった曲を聴いてください。」
ライブツアーのこの言葉が,二十年経った今とても深く感じます。
「私はいつも本当に、言葉を、詞を大切にしてきました。音楽でそれが伝わればいいなと願っています。そんな想いの詰まった曲を聴いてください。」
ライブツアーのこの言葉が,二十年経った今とても深く感じます。
mh 2024/12/17(Tue) 21:18 No.1709
ジャックンさん、はじめましてでしょうか。
このエピソードは、ほとんど本当のことに違いありません。
AL曲の秘話ですから、コアなファン以外は話題性に乏しくて、放送で広めても
DJとして何かメリットがあるとは思えず、おそらく実話でしょう。
ただ、DJさんが友達(おそらく奥様の旦那様)から聞いた話で年月も経ってる
ので一部誤ってるようです。以下、10年ほど前にネットを通じて得た情報です。
2013年6月の日付で当時の放送内容のメモを自分は保存していて、確か京都の
ラジオ番組だったと思います。進行役はジャスミンさん、聞き役はオサムさん
で、この時が初公開だと言われていて、今回は十年以上後の(35周年を祝って
か?)再公開となりますね。
実は、2013年の放送後にどこかのサイトに、一部訂正があると旦那様(ジャス
ミンさんとも小学校からの友人で親友)が書かれて以下をご指摘されました。
1992年の春頃、病室にて同席された当事者として誤って伝わって欲しくなかっ
たからでしょう。ちなみに、当時の放送音源もこのサイトも今はリンクが切れ
たようで探せ出せないようですが、ここに記載して残しておきます。
・嫁はデビュー前でなく、デビュー直後、闘病中にファンになった
・手紙の返信はなかった(WEZARDができる前で所属事務所に嫁の代筆で書いた)
・「来年の夏も」は嫁に送ったのではなく、嫁とお話していた時、僕達夫婦の馴れ初めの話が詩になったもの
→ よって特に以下の部分はジャスミンさんの勘違い!、他は事実のようですが。
>これをわざと元気な姿に明るく描いた
おそらく、奥様の命とお二人の想いが「♪これからもずっと」続くようで
「♪ありますように」と祈りを込められたのだと推測します。そうであれ
ばこの曲のイメージとこうしたエピソードは大きくずれるものでは無いと
考えられます。
「来年の夏も」は、2004年のWBMツアーにて「あっしっぱい!」をしてしま
った曲でもありますね。お忍び行動ゆえ誰にも言えないものの、きっと当時
のことがふと頭によぎったに違いありません。
stray所長、他曲以上に思い入れが強かった理由が何となく分かる気がしま
せんか。
ちなみに私事ですが、この曲はカラオケで何故か最初に良く歌っていて
(最近は足が遠のいてますが)、このエピソード(や推測される歌姫の
想い)を知ってからはより一層大好きになりました♡
このエピソードは、ほとんど本当のことに違いありません。
AL曲の秘話ですから、コアなファン以外は話題性に乏しくて、放送で広めても
DJとして何かメリットがあるとは思えず、おそらく実話でしょう。
ただ、DJさんが友達(おそらく奥様の旦那様)から聞いた話で年月も経ってる
ので一部誤ってるようです。以下、10年ほど前にネットを通じて得た情報です。
2013年6月の日付で当時の放送内容のメモを自分は保存していて、確か京都の
ラジオ番組だったと思います。進行役はジャスミンさん、聞き役はオサムさん
で、この時が初公開だと言われていて、今回は十年以上後の(35周年を祝って
か?)再公開となりますね。
実は、2013年の放送後にどこかのサイトに、一部訂正があると旦那様(ジャス
ミンさんとも小学校からの友人で親友)が書かれて以下をご指摘されました。
1992年の春頃、病室にて同席された当事者として誤って伝わって欲しくなかっ
たからでしょう。ちなみに、当時の放送音源もこのサイトも今はリンクが切れ
たようで探せ出せないようですが、ここに記載して残しておきます。
・嫁はデビュー前でなく、デビュー直後、闘病中にファンになった
・手紙の返信はなかった(WEZARDができる前で所属事務所に嫁の代筆で書いた)
・「来年の夏も」は嫁に送ったのではなく、嫁とお話していた時、僕達夫婦の馴れ初めの話が詩になったもの
→ よって特に以下の部分はジャスミンさんの勘違い!、他は事実のようですが。
>これをわざと元気な姿に明るく描いた
おそらく、奥様の命とお二人の想いが「♪これからもずっと」続くようで
「♪ありますように」と祈りを込められたのだと推測します。そうであれ
ばこの曲のイメージとこうしたエピソードは大きくずれるものでは無いと
考えられます。
「来年の夏も」は、2004年のWBMツアーにて「あっしっぱい!」をしてしま
った曲でもありますね。お忍び行動ゆえ誰にも言えないものの、きっと当時
のことがふと頭によぎったに違いありません。
stray所長、他曲以上に思い入れが強かった理由が何となく分かる気がしま
せんか。
ちなみに私事ですが、この曲はカラオケで何故か最初に良く歌っていて
(最近は足が遠のいてますが)、このエピソード(や推測される歌姫の
想い)を知ってからはより一層大好きになりました♡
幸(ゆき) 2024/12/18(Wed) 12:05 No.1710
幸(ゆき)さん、こんにちは。
情報ありがとうございます。
2013年6月(7回忌直後ですね)の放送で、コアなファンは知っている話だったのですね。
旦那様の訂正でだいぶ話が理解できましたが、
泉水さんが病室を訪れて・・・の件は、腑に落ちないです。
事務所から手紙の返信はなかったとすれば、
泉水さんはどうやって病院を知ったんでしょうね?
旦那様が事務所宛ての手紙に、入院してる病院・病状を事細かく書いたのか?
リンク切れでもWebarchiveで掘り返せるかもしれないので
お分かりでしたURLを教えてください。
2004年のWBMツアーに入れたのは、泉水さんは自身の病気に気づいていて、
”来年の夏も”自分がこうして”歌っていられますように”との思いからかも知れませんね。
情報ありがとうございます。
2013年6月(7回忌直後ですね)の放送で、コアなファンは知っている話だったのですね。
旦那様の訂正でだいぶ話が理解できましたが、
泉水さんが病室を訪れて・・・の件は、腑に落ちないです。
事務所から手紙の返信はなかったとすれば、
泉水さんはどうやって病院を知ったんでしょうね?
旦那様が事務所宛ての手紙に、入院してる病院・病状を事細かく書いたのか?
リンク切れでもWebarchiveで掘り返せるかもしれないので
お分かりでしたURLを教えてください。
2004年のWBMツアーに入れたのは、泉水さんは自身の病気に気づいていて、
”来年の夏も”自分がこうして”歌っていられますように”との思いからかも知れませんね。
stray 2024/12/18(Wed) 16:20 No.1711
stray所長、補足します。
>事務所から手紙の返信はなかったとすれば、
>泉水さんはどうやって病院を知ったんでしょうね?
これは、放送で「坂井さんから返信があった」という部分の訂正で、以下のようだったと思います。
奥様のファンレターを旦那様が代筆 → B社に届いて坂井さんが読まれる → (返信はなく)しばらくして病院をお忍びで訪れる
>旦那様が事務所宛ての手紙に、入院してる病院・病状を事細かく書いたのか?
そうだと思います。
>リンク切れでもWebarchiveで掘り返せるかもしれないので
すみません、過去のを蘇らせるのは知ってはいますが、ちょっと手が回らないのでヒントだけ以下にm(_ _)m。
手元のフォルダでは、moonさんの日記関連でこのメモが残ってました。日付は2013-06-08、これ以前のラジオ放送だと思います。
ただ、monさんの日記は2013-02頃までしか↓現在は見れないようですし、放送内容の詳細メモは個人記録で日記に書いてなく、ネット上には存在しないと思います(放映著作権等から無断掲載できませんから)。
https://moon2.hatenadiary.org/search?q=2013
ただ、1つ判明しました。放送されたのは、京都のネットラジオ fmGIG です。残念ながらアーカイブ公開はされてないようです。
https://www.fm-gig.net/
所長には大変お世話になってますし、個人用に私のメモをご希望なら、メールしてください(10年以上前と変えてません)。naritamaさん経由でも可能ですが。
>事務所から手紙の返信はなかったとすれば、
>泉水さんはどうやって病院を知ったんでしょうね?
これは、放送で「坂井さんから返信があった」という部分の訂正で、以下のようだったと思います。
奥様のファンレターを旦那様が代筆 → B社に届いて坂井さんが読まれる → (返信はなく)しばらくして病院をお忍びで訪れる
>旦那様が事務所宛ての手紙に、入院してる病院・病状を事細かく書いたのか?
そうだと思います。
>リンク切れでもWebarchiveで掘り返せるかもしれないので
すみません、過去のを蘇らせるのは知ってはいますが、ちょっと手が回らないのでヒントだけ以下にm(_ _)m。
手元のフォルダでは、moonさんの日記関連でこのメモが残ってました。日付は2013-06-08、これ以前のラジオ放送だと思います。
ただ、monさんの日記は2013-02頃までしか↓現在は見れないようですし、放送内容の詳細メモは個人記録で日記に書いてなく、ネット上には存在しないと思います(放映著作権等から無断掲載できませんから)。
https://moon2.hatenadiary.org/search?q=2013
ただ、1つ判明しました。放送されたのは、京都のネットラジオ fmGIG です。残念ながらアーカイブ公開はされてないようです。
https://www.fm-gig.net/
所長には大変お世話になってますし、個人用に私のメモをご希望なら、メールしてください(10年以上前と変えてません)。naritamaさん経由でも可能ですが。
幸(ゆき) 2024/12/19(Thu) 08:39 No.1712
幸(ゆき)さん、こんにちは。
補足情報どうもありがとうございます。
何だかよくわからなくなってきました。
旦那様の訂正投稿はmoonさんの「ZARDな日記」上で、だったのでしょうか?
そうすると、moonさんがラジオ放送の内容を「ZARDな日記」に書かれていたことになりますよね。
2013-02以降の日記が読めないのは、moonさんがご自身で削除されたのですか?
幸(ゆき)さんがお持ちの放送内容メモは、ご自身がラジオを聴いてメモされたもので、
これまでの情報以上のものがあるということでしょうか?
質問ばかりで申し訳ないです。
補足情報どうもありがとうございます。
何だかよくわからなくなってきました。
旦那様の訂正投稿はmoonさんの「ZARDな日記」上で、だったのでしょうか?
そうすると、moonさんがラジオ放送の内容を「ZARDな日記」に書かれていたことになりますよね。
2013-02以降の日記が読めないのは、moonさんがご自身で削除されたのですか?
幸(ゆき)さんがお持ちの放送内容メモは、ご自身がラジオを聴いてメモされたもので、
これまでの情報以上のものがあるということでしょうか?
質問ばかりで申し訳ないです。
stray 2024/12/19(Thu) 16:15 No.1714
stray所長、思い出しながらの中途半端な説明ですみません。
再度補足します。
>旦那様の訂正投稿はmoonさんの「ZARDな日記」上で、だったのでしょうか?
いいえ違います。
ただ、URLなど何処で訂正されたかはメモに残ってなく今では不明で、訂正内容のみ個人用に書き残してました。
再度補足します。
>旦那様の訂正投稿はmoonさんの「ZARDな日記」上で、だったのでしょうか?
いいえ違います。
ただ、URLなど何処で訂正されたかはメモに残ってなく今では不明で、訂正内容のみ個人用に書き残してました。
幸(ゆき) 2024/12/19(Thu) 16:49 No.1715
>2013-02以降の日記が読めないのは、moonさんがご自身で削除されたのですか?
いいえ違います。運営側の判断です。
>幸(ゆき)さんがお持ちの放送内容メモは、ご自身がラジオを聴いてメモされたもので、これまでの情報以上のものがあるということでしょうか?
はい、聴いてメモしたものです。
今年に再公開された内容を知らないので、これまで以上かどうかは分かりませんが、過去の内容ですから新た
に増えることは基本的に無いと思います。より詳細を知る旦那様の発言等がない限り。
いいえ違います。運営側の判断です。
>幸(ゆき)さんがお持ちの放送内容メモは、ご自身がラジオを聴いてメモされたもので、これまでの情報以上のものがあるということでしょうか?
はい、聴いてメモしたものです。
今年に再公開された内容を知らないので、これまで以上かどうかは分かりませんが、過去の内容ですから新た
に増えることは基本的に無いと思います。より詳細を知る旦那様の発言等がない限り。
幸(ゆき) 2024/12/19(Thu) 16:55 No.1716
幸(ゆき)さん、再度のご説明ありがとうございます。
だいたい理解できましたので、メモの拝借には及びません。
まず、ジャックンさんは2013年の放送を言っているのかもしれないので、
「今年再公開」は忘れたほうがよいと思います。
もう1点質問ですが、幸(ゆき)さんはその放送をどうやって知ったのですか?
↓のブログのコメント9でも、ラジオ放送のことに触れられています。
https://ameblo.jp/tzf02/entry-11545683969.html?frm_src=thumb_module
有名な番組ならZ研のBBSで話題になってもよいはずですが・・・
だいたい理解できましたので、メモの拝借には及びません。
まず、ジャックンさんは2013年の放送を言っているのかもしれないので、
「今年再公開」は忘れたほうがよいと思います。
もう1点質問ですが、幸(ゆき)さんはその放送をどうやって知ったのですか?
↓のブログのコメント9でも、ラジオ放送のことに触れられています。
https://ameblo.jp/tzf02/entry-11545683969.html?frm_src=thumb_module
有名な番組ならZ研のBBSで話題になってもよいはずですが・・・
stray 2024/12/19(Thu) 17:51 No.1717
みなさん、こんにちは。
情報を共有してくれてどうもありがとうございます。
ただ、私は一つ質問があります。
曲のリリースとエピソードの発生の間には2年の間隔があり、泉水さんは手紙の返信をしていないのに、ジャスミンさん(と旦那様)はどのようにして歌詞がこのエピソードを基にしていると知ったのでしょうか。
歌詞の中に当時特に言及された部分があるのでしょうか。
突然の質問をして申し訳ありません。
情報を共有してくれてどうもありがとうございます。
ただ、私は一つ質問があります。
曲のリリースとエピソードの発生の間には2年の間隔があり、泉水さんは手紙の返信をしていないのに、ジャスミンさん(と旦那様)はどのようにして歌詞がこのエピソードを基にしていると知ったのでしょうか。
歌詞の中に当時特に言及された部分があるのでしょうか。
突然の質問をして申し訳ありません。
pnlhk 2024/12/20(Fri) 11:20 No.1722
pnlhk さん
楽曲の制作年月とリリースが結構ずれることは良くあったのでは?、特にAL曲はストックしてたんじゃないかと。
聞いてすぐではないとしても馴れ初め話をメモにして、しばらく経ってから歌詞の部品にしたとか大いに考えられます。
一方、わりとすぐに楽曲になった後、お蔵入りだったこともあり得るかと。例えば、大黒摩季姐のコーラスが、数年後にリリース曲になったこともあったようで十分有では。
皆さんの方がお詳しいでしょうけど。
No.1710に書きましたが、(病室で)夫婦の馴れ初めの話をしたのは憶えていて、また曲を聞けば内容的に分かるように思います。
楽曲の制作年月とリリースが結構ずれることは良くあったのでは?、特にAL曲はストックしてたんじゃないかと。
聞いてすぐではないとしても馴れ初め話をメモにして、しばらく経ってから歌詞の部品にしたとか大いに考えられます。
一方、わりとすぐに楽曲になった後、お蔵入りだったこともあり得るかと。例えば、大黒摩季姐のコーラスが、数年後にリリース曲になったこともあったようで十分有では。
皆さんの方がお詳しいでしょうけど。
No.1710に書きましたが、(病室で)夫婦の馴れ初めの話をしたのは憶えていて、また曲を聞けば内容的に分かるように思います。
幸(ゆき) 2024/12/20(Fri) 12:38 No.1723
stray所長、お手数をおかけします。こちらに書いておきますね。
>その放送をどうやって知ったのですか?
保存したメモを見る限り、日記20013-06-08の返信欄のファンからの紹介です。
ブログの方とも日記やmixi等で交流があります。
>有名な番組ならZ研のBBSで話題になってもよいはずですが・・・
曖昧な記憶ながら、確かZ研でも当時触れられたものの「確たる証拠がない」と扱われてお蔵入りだったような・・・
それで今回も、所長のが出るまではちょっと躊躇してました。
放送録音の個人用データも見つかり、放送日は2013-06-01付近ですね。
また、旦那様とmixi(現在は退会されてますが)を通じて訂正箇所を知ったようです。
マイミクとして、ご自身のお誕生日やお母様のご介護なども話され、虚偽を書かれたとは到底思えません。
なので、ネットの公開サイトではなく、検索しても出ませんね。
また一部しか知らない理由も、当時のmixi関連ということで取り合えず自分は納得しました。
あと以下は十分考えられるので補足します。
まず、「来年の夏も」の歌詞の全てが馴れ初めではないと思います。
他の歌詞でも、実体験というより「半分くらい想像」と発言されてましたね。
きっと一部をヒントにされたに違いありません。
例えば、「同じ血液型」「2年前の気持ち」「土曜日の映画館」など?かな、単なる想像ですが。
また、一度キリ訪れただけで、奥様が亡くなられたことは通知されてないでしょう。
親しい関係以外は(ましてや憧れの人等には)訃報を知らせることは通常しませんから。
>その放送をどうやって知ったのですか?
保存したメモを見る限り、日記20013-06-08の返信欄のファンからの紹介です。
ブログの方とも日記やmixi等で交流があります。
>有名な番組ならZ研のBBSで話題になってもよいはずですが・・・
曖昧な記憶ながら、確かZ研でも当時触れられたものの「確たる証拠がない」と扱われてお蔵入りだったような・・・
それで今回も、所長のが出るまではちょっと躊躇してました。
放送録音の個人用データも見つかり、放送日は2013-06-01付近ですね。
また、旦那様とmixi(現在は退会されてますが)を通じて訂正箇所を知ったようです。
マイミクとして、ご自身のお誕生日やお母様のご介護なども話され、虚偽を書かれたとは到底思えません。
なので、ネットの公開サイトではなく、検索しても出ませんね。
また一部しか知らない理由も、当時のmixi関連ということで取り合えず自分は納得しました。
あと以下は十分考えられるので補足します。
まず、「来年の夏も」の歌詞の全てが馴れ初めではないと思います。
他の歌詞でも、実体験というより「半分くらい想像」と発言されてましたね。
きっと一部をヒントにされたに違いありません。
例えば、「同じ血液型」「2年前の気持ち」「土曜日の映画館」など?かな、単なる想像ですが。
また、一度キリ訪れただけで、奥様が亡くなられたことは通知されてないでしょう。
親しい関係以外は(ましてや憧れの人等には)訃報を知らせることは通常しませんから。
幸(ゆき) 2024/12/20(Fri) 17:09 No.1727
幸(ゆき)さん、いろいろお調べいただきありがとうございました。
mixi関連の情報ということで理解しました。
検索しても何も出てきませんね(笑)。
BBSも軽チャーも調べたのですが、その話題は見つかりませんでした。
虚偽かどうかを疑っているわけでなく、歌詞全体がご夫婦のことを書いた詞だと
旦那様が(あるいはDJ・ジャスミンさんが)思い込んでいるに過ぎないか、
そもそも誰もそんな事は言ってないのに、伝え聞いて行くうちに
ジャックンさんが書かれたような内容になっていったのか・・・
泉水さんは詞の一部にご夫婦の馴れ初め話を入れ込んだだけ、
という解釈も成り立つのではないか、と私も思います。
奥様は泉水さんと面会後ほどなくして亡くなったとのことで、
泉水さんがそれを知って書いた詞とは思えないからです。
> 例えば、「同じ血液型」「2年前の気持ち」「土曜日の映画館」など?かな、単なる想像ですが。
同感です。「見つめていたいね」の”3Gのキーパー”と一緒。
> また、一度キリ訪れただけで、奥様が亡くなられたことは通知されてないでしょう。
(事務所経由:当時の事務所はスターダスト)で伝えるのが礼儀だと思いますが、
それを幸(ゆき)さんと議論しても詮無いので。
1992年のお忍び行動で思い浮かぶのが↓です。
https://zard-lab.net/bbs/joyful.cgi?read=338
岡山在住だったか、何か情報ありますか?
mixi関連の情報ということで理解しました。
検索しても何も出てきませんね(笑)。
BBSも軽チャーも調べたのですが、その話題は見つかりませんでした。
虚偽かどうかを疑っているわけでなく、歌詞全体がご夫婦のことを書いた詞だと
旦那様が(あるいはDJ・ジャスミンさんが)思い込んでいるに過ぎないか、
そもそも誰もそんな事は言ってないのに、伝え聞いて行くうちに
ジャックンさんが書かれたような内容になっていったのか・・・
泉水さんは詞の一部にご夫婦の馴れ初め話を入れ込んだだけ、
という解釈も成り立つのではないか、と私も思います。
奥様は泉水さんと面会後ほどなくして亡くなったとのことで、
泉水さんがそれを知って書いた詞とは思えないからです。
> 例えば、「同じ血液型」「2年前の気持ち」「土曜日の映画館」など?かな、単なる想像ですが。
同感です。「見つめていたいね」の”3Gのキーパー”と一緒。
> また、一度キリ訪れただけで、奥様が亡くなられたことは通知されてないでしょう。
(事務所経由:当時の事務所はスターダスト)で伝えるのが礼儀だと思いますが、
それを幸(ゆき)さんと議論しても詮無いので。
1992年のお忍び行動で思い浮かぶのが↓です。
https://zard-lab.net/bbs/joyful.cgi?read=338
岡山在住だったか、何か情報ありますか?
stray 2024/12/20(Fri) 19:22 No.1728
stray所長
>泉水さんは詞の一部にご夫婦の馴れ初め話を入れ込んだだけ
> :
>泉水さんがそれを知って書いた詞とは思えないからです。
はい、2013年の放送時から同感で、そう考えれば特に違和感はないですね。
>1992年のお忍び行動で思い浮かぶのが↓です。
バックにノースリーブの女性の姿が見えてますね。
放送では、1992年春頃と言っていて、旦那様はそこを訂正されてないので、
比較的暖かい地域ならば時期的には合致すると思います。
>岡山在住だったか、何か情報ありますか?
すみません、分かりません。
ただし、小学校からの友達のDJが京都のラジオ局に勤めてることから、
放送当時は西日本にご在住だっただろうことは濃厚だと考えられます。
また、岡山に行くことは一般的に旅行等では余りないでしょうから、
可能性としては高いかも知れません。もし行くのなら例えば倉敷とかで、
駅前を散策することは普通は無いように思います。あるいは、後楽園は
有名だけど、岡山駅から1km以上離れて徒歩ではないでしょう。
あくまで辻褄合わせですが、上記BBSのNo.339で写真の場所特定がされた
「幸町図書館がある下石井公園」から500mくらいに、岡山大学病院や
岡山記念病院があって重度の患者さんは居そうです。岡山駅から公園も
600kmくらいのようで、どちらも徒歩圏内な気はします。誰しも行き慣れ
ない土地では、(行先や所用時間などが良く分からない)バスとか利用
するよりも、ちょっと歩いた方が迷わないことが多いので、そうされた
んじゃないかなぁ。いずれも推測の範囲で今となってはお蔵入りですが。
>泉水さんは詞の一部にご夫婦の馴れ初め話を入れ込んだだけ
> :
>泉水さんがそれを知って書いた詞とは思えないからです。
はい、2013年の放送時から同感で、そう考えれば特に違和感はないですね。
>1992年のお忍び行動で思い浮かぶのが↓です。
バックにノースリーブの女性の姿が見えてますね。
放送では、1992年春頃と言っていて、旦那様はそこを訂正されてないので、
比較的暖かい地域ならば時期的には合致すると思います。
>岡山在住だったか、何か情報ありますか?
すみません、分かりません。
ただし、小学校からの友達のDJが京都のラジオ局に勤めてることから、
放送当時は西日本にご在住だっただろうことは濃厚だと考えられます。
また、岡山に行くことは一般的に旅行等では余りないでしょうから、
可能性としては高いかも知れません。もし行くのなら例えば倉敷とかで、
駅前を散策することは普通は無いように思います。あるいは、後楽園は
有名だけど、岡山駅から1km以上離れて徒歩ではないでしょう。
あくまで辻褄合わせですが、上記BBSのNo.339で写真の場所特定がされた
「幸町図書館がある下石井公園」から500mくらいに、岡山大学病院や
岡山記念病院があって重度の患者さんは居そうです。岡山駅から公園も
600kmくらいのようで、どちらも徒歩圏内な気はします。誰しも行き慣れ
ない土地では、(行先や所用時間などが良く分からない)バスとか利用
するよりも、ちょっと歩いた方が迷わないことが多いので、そうされた
んじゃないかなぁ。いずれも推測の範囲で今となってはお蔵入りですが。
幸(ゆき) 2024/12/24(Tue) 17:02 No.1734
幸(ゆき)さん、こんばんは。
> バックにノースリーブの女性の姿が見えてますね。
> 放送では、1992年春頃と言っていて、旦那様はそこを訂正されてないので、
> 比較的暖かい地域ならば時期的には合致すると思います。
曲タイトルが「夏」なので、夏の出来事だと思うんですけどねぇ。
写真を流出させた人は”「眠れない夜を抱いて」のプロモーション”と書いてましたが、
プロモーションの情報は皆無で、岡山空港内で後ろに男性スタッフらしき人物が
写っている写真もあるので、個人旅行とは考えにくい。
サングラスは「眠れない夜を抱いて」と一致します。
> いずれも推測の範囲で今となってはお蔵入りですが。
そうですね、これ以上は旦那様ご本人が登場されない限り無理ですね。
いろいろとどうもありがとうございました。
> バックにノースリーブの女性の姿が見えてますね。
> 放送では、1992年春頃と言っていて、旦那様はそこを訂正されてないので、
> 比較的暖かい地域ならば時期的には合致すると思います。
曲タイトルが「夏」なので、夏の出来事だと思うんですけどねぇ。
写真を流出させた人は”「眠れない夜を抱いて」のプロモーション”と書いてましたが、
プロモーションの情報は皆無で、岡山空港内で後ろに男性スタッフらしき人物が
写っている写真もあるので、個人旅行とは考えにくい。
サングラスは「眠れない夜を抱いて」と一致します。
> いずれも推測の範囲で今となってはお蔵入りですが。
そうですね、これ以上は旦那様ご本人が登場されない限り無理ですね。
いろいろとどうもありがとうございました。
stray 2024/12/24(Tue) 22:14 No.1735