pnlhkさん、こんにちは。
入手までずいぶん時間がかかりましたねぇ。
とりあえず、すぐに答えられるものだけ回答しますね。
> 1. 年表の最初の写真が見当たりません…それとも探し間違えましたか?
「年表」とはZ研のロケ年表だと思いますが、
1991.11 STUDIO BIRDMAN の出典が15)となっているのは、
「ZARD/ 坂井泉水 〜君に逢いたくなったら〜」川島さんの証言を指します。
画像は、川島さんがその日の泉水さんに関して、
「赤、黄、緑みたいなものすごくカラフルなフリース素材のもこもこした上着を羽織り、
ミニスカートにロングプーツを履いて、丸いフレームの黒いサングラスをかけていたんです。」
と述べているので、それに合致するセーターの画像を貼ったにすぎません。
画像の出典は「NHK BSプレミアム ZARDよ永遠なれ 坂井泉水の歌はこう生まれた」の
Good-bye My Lonliness制作秘話コーナー(22分頃)のキャプチャです。
このセーターは「Good-bye My Lonliness」ジャケ写撮影用に泉水さんが用意したもので、
長戸Pからダメ出しを食らって、鈴木謙一さんの革ジャンとシンプルな赤いセーターを着て
ジャケ写を撮影しました。
> 3. 大黒さんが泉水さんに初めて会ったのは、川島さんが泉水さんに初めて会う前であるべきです
川島さんは初めて泉水さんに会ったのが1990.11と言っていますが、
それは川島さんの勘違いで、「Good-bye My Lonliness」ジャケ写撮影の日だったとすれば、
1990.12.16 になります。
> 2. 「IN MY ARMS TONIGHT」が「眠れない夜を抱いて」のテレビ出た(1992年8月7日)後に書き始められたとすれば、その制作速度は非常に速いです(P.25)。また、「負けないで」が「IN MY ARMS TONIGHT」よりも先に完成していたとすれば、タイムラインが非常に混乱します(P.229)。
長戸Pから「一つ前の曲「眠れない夜を抱いて」(4th SG/1992·8·5)でテレビに出ていくから、
その次にリリースする曲を書いてほしい」と依頼されたものです。
「テレビに出ていくから」は「TV出演する予定だから」という意味であり、
おそらくですが、長戸Pは4th SGが売れる自信があって、4th SG発売前に
春畑さんに次曲を依頼したのだと思われます。
stray
2025/12/18(Thu) 15:48 No.2902