泉水さんが聴いていた曲
前BBSでは、
泉水さんが観た映画スレが在りましたので、
今度は泉水さんが聴いていた曲のスレを立てときます。
FC冊子WEZARDや雑誌記事、インタビューなどなど、で語られていた情報など、
御存じの方は出典を記述の上投稿ください。
泉水さんが観た映画スレが在りましたので、
今度は泉水さんが聴いていた曲のスレを立てときます。
FC冊子WEZARDや雑誌記事、インタビューなどなど、で語られていた情報など、
御存じの方は出典を記述の上投稿ください。
noritama 2022/10/31(Mon) 00:38 No.251
Re: 泉水さんが聴いていた曲
WHAT'S IN 2006年1月号
体調がおもわしくないころではとも思いますが・・・
なかなか興味深いセレクトがされています。
一時はCD売上枚数で競ったことのある槙原敬之さんの、
カバーアルバムと曲が挙げられています。
(『Listen To The Music 2』(リッスン・トゥ・ザ・ミュージック・ツー)は、槇原敬之通算2作目のカバー・アルバム。2005年9月28日発売。)
ヨイトマケの唄
槇原敬之
https://www.youtube.com/watch?v=PpexiwiDrOY
美輪明宏
https://www.youtube.com/watch?v=8NK9jtPyQdk
体調がおもわしくないころではとも思いますが・・・
なかなか興味深いセレクトがされています。
一時はCD売上枚数で競ったことのある槙原敬之さんの、
カバーアルバムと曲が挙げられています。
(『Listen To The Music 2』(リッスン・トゥ・ザ・ミュージック・ツー)は、槇原敬之通算2作目のカバー・アルバム。2005年9月28日発売。)
ヨイトマケの唄
槇原敬之
https://www.youtube.com/watch?v=PpexiwiDrOY
美輪明宏
https://www.youtube.com/watch?v=8NK9jtPyQdk
noritama 2022/10/31(Mon) 01:06 No.252
Madonna - 'Confessions on a Dance Floor'
- Hung Up
https://www.youtube.com/watch?v=EDwb9jOVRtU
Michael Jackson
Ben (1972) ベンのテーマ
https://www.youtube.com/watch?v=Atr9Db43Dl0
- Hung Up
https://www.youtube.com/watch?v=EDwb9jOVRtU
Michael Jackson
Ben (1972) ベンのテーマ
https://www.youtube.com/watch?v=Atr9Db43Dl0
noritama 2022/10/31(Mon) 02:03 No.253
Stevie Wonder
- A Time To Love
https://www.youtube.com/watch?v=-WtI2kcywM4
- A Time To Love
https://www.youtube.com/watch?v=-WtI2kcywM4
noritama 2022/10/31(Mon) 02:09 No.254
BEST PIANO 100
これかな?
https://bit.ly/3WdV0Jx
https://bit.ly/3TSiPVw
これかな?
https://bit.ly/3WdV0Jx
https://bit.ly/3TSiPVw
noritama 2022/10/31(Mon) 02:20 No.255
noritamaさん、こんにちは。
WHAT's IN?は毎年1月号で「アーティストが選ぶ〇〇年のBEST ALBUM」
という企画があって、泉水さんは常連です。
全部上げておきますが、すごい数になりますよ(笑)。
-----------------------------------------------
1993年1月号
92人のアーティストが選ぶ92年のBEST ALBUM
坂井泉水(ZARD)
①タングス・アンド・テイルズ/ソフィー B ホーキンス
②ビー・マイ・ベイビー/ヴァネッサ・パラディ
③アンプラグド~アコースティック・クラプトン/エリック・クラプトン
●他にもいろいろあったんですが”これ”というものか見つからなかったので、3作だけにしました。ちなみに①のシングル「ダム、アイ・ウィッシュ・アイ・ワズ・ユア・ラヴァー」のプロモーション・ビデオのスタジオ・ライブ・バージョンは最高にかっこいいですよ。
-----------------------------------------------
1995年1月号
94人のアーティストが選ぶ94年のBEST ALBUM
【坂井泉水(ZARD)】
①BIG ONES/エアロスミス
②クロス・ロード/ボン・ジョヴィ
●個人的な好みで決めました。
1997年1月号
人気アーティストたちが選ぶ96年のBEST ALBUM
①ニューロティック・アウトサイダーズ/ニューロティック・アウトサイダーズ
②K/クーラ・ジェイカー
③ビーツ・ライムズ・アント・ライフ/ア・トライブ・コールド・クエスト
●今年はどのジャンルも”これ”といった物がなく、非常に迷いました。①のニューロティック・アウトサイダーズは、まずその豪華なメンバ一が魅力的で、エッジの効いたギターとソリッドで骨太なベース・ラインのシンプルかつアグレッシブなところがGoold。②はこれからのUKシーンを担う新星”クーラ・ジェイカー”。プロデューサーもさることながら、歌詞の内容がすごくスピリチュアルで、独特の宇宙観を持っていて、流行に左右されないアーティスト。③は96年で、いちばん話題性のあったアルバム。前作以上にJAZZYな内容で、多少地味ではあるけれど、センスの良さを感じさせる。
1998年1月号
人気アーティストたちが選ぶ97年のBEST ALBUM
①ニムロッド/グリーン・デイ
②ビィ・ヒア・ナウ/オアシス
③キラメキ☆mmmbop/ハンソン
④ディグ・ユア・オウン・ホール/ケミカル・ブラザーズ
⑤ブリッジズ・トゥ・バビロン/ザ・ローリング・ストーンズ
●ストーンズを除けば今年は全体的にはやりモノ=いいアルバムといった感じですね。①は今やジャンルを超えて、ロックの王道になりつつありますよね。③は一見ポップだけどセンスの良さが光るし、ドラムのグルーヴ感は最高。④は、体の芯に響くドラムン・ベースがgood。
1999年1月号
人気アーティストたちが選ぶ98年のBEST ALBUM
・タミア/タミア
・ミスエデュケーション/ローリン・ヒル
・サポーズド・フォーマー・インファチュエイション・ジャンキー/アラニス・モリセット
・マチュー・ボガートII/マチュー・ボガート
・暗黒の日々/スタッビング・ウエストワード
●タミアはクインシー・ジョーンズの秘蔵っ子で、今年デビューした21歳。セクシーなボーカルカが好きです。ローリン・ヒルは、雑誌インタビュー記事を読んでからのファンで、音楽をとおして彼女の生き方を見ているようです。アラニス・モリセットの2ndは、前作の成功にビクともせず、アグレッシブなアプローチがスゴイです! マチュー・ボガートは、トーレ・ヨハンソンとのコラボレーションて宅録っぽい音が最高です。最後のスタッビング・ウエストワード『暗黒の日々』はデジタル・ロックのジャンルを超えたスケールの大きいアルバムです
2000年1月号
99人のアーティストによるベスト・アルバム'99
坂井泉水(ZARD)
①BEST OF/エリック・クラプトン
②ヴェリー・ベスト・オブ・エルヴィス・コステロ/工ルヴィス・コステロ
③マーヴィン・イズ60/VARIOUS ARTISTS
④ピース/ユーリズミックス
全体的に今年発表されたものというより、昔から好きなアーティストになってしまったんですが、①のクラプトンは武道館コンサートに行けなかったので、そのぶんCDをたくさん聴いて我慢! ②はその前のベストも買ってしまいました。③の2枚組は聴きごたえがありますし、④は前回アニー・レノックスのソロ・アルバムも良かったので近況が知りたくて買ったものです。
2001年1月号
21世紀直前スペシャル
100人のアーティストが選ぶベスト・アルバム 2000
坂井泉水(ZARD)
①image/ヨーヨー・マ、葉加瀬太郎、シャルロット・チャーチ他
②ラヴァーズ・ロック/シャーデー
③グレイテスト・ヒッツ/ベイビーフェイス
④ファミリアー・トッ・ミリオンズ/オアシス
⑤MUSIC/マドンナ
●①のimageはクオリティの高さが際立っていたアルバムだと思います。ほとばしる情熱と才能のぶつかり合いが、聴く人の琴線を揺らし活力を与えてくれます。②はシャーデーといえば坂井泉水というぐらい私のフェイバリット・アーテイストであり、最も影響を受けた人なので、もうシャーデーであればなんでも好き! という私です。活動休止から8年、モダン・クールであった前作に比べると”明るさ”と”丸み”が加わり、よりポジティプになった感があります。
2002年1月号
年末恒例スペシャル
100人のアーティストが選ぶアルバム・オブ・ジ・イヤー 2001
坂井泉水(ZARD)
①奇跡のラ・カンハネラ/フジコ・ヘミング
②インターナショナル・スーパーヒッツ!/グリーン・デイ
●①もしこの『奇跡のラ・カンパネラ』が昨年発売のものだったらごめんなさい……。この曲が昔から好きなのです。フジコ・ヘミングさん(私は呼ひ捨ては好きでありません)の歴史がよりドラマチックに深く響くのでしょうか。女性的な音色ですよね。②のグリーン・デイは、勝手ですがZARDがこういうポップ・アルバムが作れたらなぁ……と思いながら聴いてしまいます。
2003年1月号
年末恒例スペシャル
100人のアーティストが選ぶ アルバム・オブ・ジ・イヤー2002
坂井泉水(ZARD)
①バック・イン・ザ・U.S.-ライヴ2002/ボール・マッカー卜ニー
②ワン・モア・カー、ワン・モア・ライダー~ベスト・ライヴ/エリック・クラプトン
③シャーマン/サンタナ
④2002小澤征爾 歓喜の歌~ベートーベン:合唱付・交響曲第9番二短調
⑤almost seventeen/Crystal Kay
●ほとんど後半に発売されたものばかりですが、やはり大御所の方々のベストや二ュー・カマーが気になります。U2も入れたいなぁ……。
2005年1月号
年末恒例スペシャル
104人のアーティストが選ぶ2004年の名盤
坂井泉水(ZARD)
①『「冬の恋歌(ソナタ)」オリジナルサウンドトラック完全版―国内盤―』Various Artists
② 『昭和歌謡歌合戦』Various Artists
③ 『ハウ・トゥ・ディスマントル・アン・アトミック・ボム』U2
WHAT's IN?は毎年1月号で「アーティストが選ぶ〇〇年のBEST ALBUM」
全部上げておきますが、すごい数になりますよ(笑)。
1993年1月号
92人のアーティストが選ぶ92年のBEST ALBUM
坂井泉水(ZARD)
①タングス・アンド・テイルズ/ソフィー B ホーキンス
②ビー・マイ・ベイビー/ヴァネッサ・パラディ
③アンプラグド~アコースティック・クラプトン/エリック・クラプトン
●他にもいろいろあったんですが”これ”というものか見つからなかったので、3作だけにしました。ちなみに①のシングル「ダム、アイ・ウィッシュ・アイ・ワズ・ユア・ラヴァー」のプロモーション・ビデオのスタジオ・ライブ・バージョンは最高にかっこいいですよ。
1995年1月号
94人のアーティストが選ぶ94年のBEST ALBUM
①BIG ONES/エアロスミス
②クロス・ロード/ボン・ジョヴィ
●個人的な好みで決めました。
1997年1月号
人気アーティストたちが選ぶ96年のBEST ALBUM
①ニューロティック・アウトサイダーズ/ニューロティック・アウトサイダーズ
②K/クーラ・ジェイカー
③ビーツ・ライムズ・アント・ライフ/ア・トライブ・コールド・クエスト
●今年はどのジャンルも”これ”といった物がなく、非常に迷いました。①のニューロティック・アウトサイダーズは、まずその豪華なメンバ一が魅力的で、エッジの効いたギターとソリッドで骨太なベース・ラインのシンプルかつアグレッシブなところがGoold。②はこれからのUKシーンを担う新星”クーラ・ジェイカー”。プロデューサーもさることながら、歌詞の内容がすごくスピリチュアルで、独特の宇宙観を持っていて、流行に左右されないアーティスト。③は96年で、いちばん話題性のあったアルバム。前作以上にJAZZYな内容で、多少地味ではあるけれど、センスの良さを感じさせる。
1998年1月号
人気アーティストたちが選ぶ97年のBEST ALBUM
①ニムロッド/グリーン・デイ
②ビィ・ヒア・ナウ/オアシス
③キラメキ☆mmmbop/ハンソン
④ディグ・ユア・オウン・ホール/ケミカル・ブラザーズ
⑤ブリッジズ・トゥ・バビロン/ザ・ローリング・ストーンズ
●ストーンズを除けば今年は全体的にはやりモノ=いいアルバムといった感じですね。①は今やジャンルを超えて、ロックの王道になりつつありますよね。③は一見ポップだけどセンスの良さが光るし、ドラムのグルーヴ感は最高。④は、体の芯に響くドラムン・ベースがgood。
1999年1月号
人気アーティストたちが選ぶ98年のBEST ALBUM
・タミア/タミア
・ミスエデュケーション/ローリン・ヒル
・サポーズド・フォーマー・インファチュエイション・ジャンキー/アラニス・モリセット
・マチュー・ボガートII/マチュー・ボガート
・暗黒の日々/スタッビング・ウエストワード
●タミアはクインシー・ジョーンズの秘蔵っ子で、今年デビューした21歳。セクシーなボーカルカが好きです。ローリン・ヒルは、雑誌インタビュー記事を読んでからのファンで、音楽をとおして彼女の生き方を見ているようです。アラニス・モリセットの2ndは、前作の成功にビクともせず、アグレッシブなアプローチがスゴイです! マチュー・ボガートは、トーレ・ヨハンソンとのコラボレーションて宅録っぽい音が最高です。最後のスタッビング・ウエストワード『暗黒の日々』はデジタル・ロックのジャンルを超えたスケールの大きいアルバムです
2000年1月号
99人のアーティストによるベスト・アルバム'99
坂井泉水(ZARD)
①BEST OF/エリック・クラプトン
②ヴェリー・ベスト・オブ・エルヴィス・コステロ/工ルヴィス・コステロ
③マーヴィン・イズ60/VARIOUS ARTISTS
④ピース/ユーリズミックス
全体的に今年発表されたものというより、昔から好きなアーティストになってしまったんですが、①のクラプトンは武道館コンサートに行けなかったので、そのぶんCDをたくさん聴いて我慢! ②はその前のベストも買ってしまいました。③の2枚組は聴きごたえがありますし、④は前回アニー・レノックスのソロ・アルバムも良かったので近況が知りたくて買ったものです。
2001年1月号
21世紀直前スペシャル
100人のアーティストが選ぶベスト・アルバム 2000
坂井泉水(ZARD)
①image/ヨーヨー・マ、葉加瀬太郎、シャルロット・チャーチ他
②ラヴァーズ・ロック/シャーデー
③グレイテスト・ヒッツ/ベイビーフェイス
④ファミリアー・トッ・ミリオンズ/オアシス
⑤MUSIC/マドンナ
●①のimageはクオリティの高さが際立っていたアルバムだと思います。ほとばしる情熱と才能のぶつかり合いが、聴く人の琴線を揺らし活力を与えてくれます。②はシャーデーといえば坂井泉水というぐらい私のフェイバリット・アーテイストであり、最も影響を受けた人なので、もうシャーデーであればなんでも好き! という私です。活動休止から8年、モダン・クールであった前作に比べると”明るさ”と”丸み”が加わり、よりポジティプになった感があります。
2002年1月号
年末恒例スペシャル
100人のアーティストが選ぶアルバム・オブ・ジ・イヤー 2001
坂井泉水(ZARD)
①奇跡のラ・カンハネラ/フジコ・ヘミング
②インターナショナル・スーパーヒッツ!/グリーン・デイ
●①もしこの『奇跡のラ・カンパネラ』が昨年発売のものだったらごめんなさい……。この曲が昔から好きなのです。フジコ・ヘミングさん(私は呼ひ捨ては好きでありません)の歴史がよりドラマチックに深く響くのでしょうか。女性的な音色ですよね。②のグリーン・デイは、勝手ですがZARDがこういうポップ・アルバムが作れたらなぁ……と思いながら聴いてしまいます。
2003年1月号
年末恒例スペシャル
100人のアーティストが選ぶ アルバム・オブ・ジ・イヤー2002
坂井泉水(ZARD)
①バック・イン・ザ・U.S.-ライヴ2002/ボール・マッカー卜ニー
②ワン・モア・カー、ワン・モア・ライダー~ベスト・ライヴ/エリック・クラプトン
③シャーマン/サンタナ
④2002小澤征爾 歓喜の歌~ベートーベン:合唱付・交響曲第9番二短調
⑤almost seventeen/Crystal Kay
●ほとんど後半に発売されたものばかりですが、やはり大御所の方々のベストや二ュー・カマーが気になります。U2も入れたいなぁ……。
2005年1月号
年末恒例スペシャル
104人のアーティストが選ぶ2004年の名盤
坂井泉水(ZARD)
①『「冬の恋歌(ソナタ)」オリジナルサウンドトラック完全版―国内盤―』Various Artists
② 『昭和歌謡歌合戦』Various Artists
③ 『ハウ・トゥ・ディスマントル・アン・アトミック・ボム』U2
stray 2022/10/31(Mon) 09:27 No.256
----------------------------------------------
ORICON [オリコン・ウィークリー] 1991年7月1日号
坂井 クインシー・ジョーンズの「愛のコリーダ」とかブロンディとか聴いてから、音楽で自分が変われるかもしれないと思えるようになったんです。
----------------------------------------------
PATi・PATi STYLE 1993年1月号
Q15 あなたのフェイバリット・ミュージシャンは。
坂井 シャーデー、プリンス、エリック・クランプトン。
Q16 あなたのフェイバリット・アルバム
坂井 DEEP PURPLEの「BEST SELECTION」
bounce 152 [Tower Record] (1995年3月)
――ここ最近の音楽シーンで、気になることとか印象深い曲とかありましたか。
「そうですね……FMとかでヘヴィー・ローテーションになっていたエアロスミスの“Crazy" がすごくよかったです」
WEZARD準備号 Vol.19(1998年10月)
Q.最近よく聴いているCDなどは?
A.ちょっとレコーディングが忙しかったため、ここ最近じゃないんですが、スウィートボックスをBGMにしてました。
ORICON [オリコン ウィーク ザ・一番] 1999年2月22日号
Q.よく聴く音楽は?
A.ブラック系のものもよく聴きます。最近部屋でよくかけているのは、ちょっと前に買ったエルトン・ジョンの『Your Song』や、ローリン・ヒルの『ミスエデュケイション』です。
WHAT's IN? 2002年6月号
ポップスやロック以外でお気に入りなのは、どんな曲?
フジ子・へミングさん『奇跡のカンパネラ』
このCDはどちらかと言うと、自分を奮い立たせるときに聴きます。もともとこの曲が好きですし、フジ子・へミングさんの現在への道みたいなものに敬意を表したいと思います。
ケイコ・リーさん『ヴォイセズ~ベスト・オブ・ケイコ・リー~』
最近、寝る前によく聴いています。このボーカル・テクニックと表現力はスゴイですよね。圧巻!
『over work cut~NO STRESS MUSIC~』(廃盤につき写真はSWEET BOX)
かなり前に購入したCDで、クラシックばかり(リスト、ベートベン、バッハ)入っているのですが、ここに収録されている「G線上のアリア」をもとにしたSWEET BOXのCDも購入しましたね、確か……。
ホリー・コールさん『コーリング・ユー』
映画「バグダッド・カフェ」に流れていた(注・オリジナル・バージョン。ホリー・コールはカバー)のも素敵ですが――幻想的なこの曲は、昨今のヒーリング・ミュージックの前衛だったような気がします。
「エリーゼのために」(作曲・ベートベン)
小学生のとき、ピアノの発表会で聴いたこの曲が今でも忘れられず、私の現在があるのもこ曲のおかげのようなところがあります。レコーディングの休憩中、スタジオのピアノで今もよく弾いたリします。
CDでーた 2006年5月号
「私の音楽ルーツの中にはクラシックや洋楽もありますが、意外とブルースやヘビーロックも好きなんです。芸術の域まで達しているマリリン・マンソンなどが好きですね(笑)」と彼女。
ORICON [オリコン・ウィークリー] 1991年7月1日号
坂井 クインシー・ジョーンズの「愛のコリーダ」とかブロンディとか聴いてから、音楽で自分が変われるかもしれないと思えるようになったんです。
PATi・PATi STYLE 1993年1月号
Q15 あなたのフェイバリット・ミュージシャンは。
坂井 シャーデー、プリンス、エリック・クランプトン。
Q16 あなたのフェイバリット・アルバム
坂井 DEEP PURPLEの「BEST SELECTION」
bounce 152 [Tower Record] (1995年3月)
――ここ最近の音楽シーンで、気になることとか印象深い曲とかありましたか。
「そうですね……FMとかでヘヴィー・ローテーションになっていたエアロスミスの“Crazy" がすごくよかったです」
WEZARD準備号 Vol.19(1998年10月)
Q.最近よく聴いているCDなどは?
A.ちょっとレコーディングが忙しかったため、ここ最近じゃないんですが、スウィートボックスをBGMにしてました。
ORICON [オリコン ウィーク ザ・一番] 1999年2月22日号
Q.よく聴く音楽は?
A.ブラック系のものもよく聴きます。最近部屋でよくかけているのは、ちょっと前に買ったエルトン・ジョンの『Your Song』や、ローリン・ヒルの『ミスエデュケイション』です。
WHAT's IN? 2002年6月号
ポップスやロック以外でお気に入りなのは、どんな曲?
フジ子・へミングさん『奇跡のカンパネラ』
このCDはどちらかと言うと、自分を奮い立たせるときに聴きます。もともとこの曲が好きですし、フジ子・へミングさんの現在への道みたいなものに敬意を表したいと思います。
ケイコ・リーさん『ヴォイセズ~ベスト・オブ・ケイコ・リー~』
最近、寝る前によく聴いています。このボーカル・テクニックと表現力はスゴイですよね。圧巻!
『over work cut~NO STRESS MUSIC~』(廃盤につき写真はSWEET BOX)
かなり前に購入したCDで、クラシックばかり(リスト、ベートベン、バッハ)入っているのですが、ここに収録されている「G線上のアリア」をもとにしたSWEET BOXのCDも購入しましたね、確か……。
ホリー・コールさん『コーリング・ユー』
映画「バグダッド・カフェ」に流れていた(注・オリジナル・バージョン。ホリー・コールはカバー)のも素敵ですが――幻想的なこの曲は、昨今のヒーリング・ミュージックの前衛だったような気がします。
「エリーゼのために」(作曲・ベートベン)
小学生のとき、ピアノの発表会で聴いたこの曲が今でも忘れられず、私の現在があるのもこ曲のおかげのようなところがあります。レコーディングの休憩中、スタジオのピアノで今もよく弾いたリします。
CDでーた 2006年5月号
「私の音楽ルーツの中にはクラシックや洋楽もありますが、意外とブルースやヘビーロックも好きなんです。芸術の域まで達しているマリリン・マンソンなどが好きですね(笑)」と彼女。
stray 2022/10/31(Mon) 11:46 No.257
パン工場で歌った2曲は外せないですが、ブロンディーの「CALL ME」は、
泉水さん自身が「聴いていた」と語る記事は見当たらないです。
--------------------------------------------
PATi・PATi 1992年2月号
現在22歳の彼女が音楽に興味を持ったきっかけは、ブロンディーやクインシー・ジョーンズといったヒット曲。シャーデーのコンサートでは、ステージングの素晴らしさに魅了された。ボーカルの感じや曲から抱くイメージとは違い、彼女自身はどちらかというとブラックっぽいものが好きだという。
「プリンスも好きだし、夏はレゲエも聞くし、ジャズとかいろんなのを聞いてます。でも自分の声質がこうなんで、実際やる曲はミディアム・テンポとかスロー・バラードになっちゃうんですよ。もっとアップ・テンポもやりたいんですけど」
--------------------------------------------
Caz 1999年3月8日号
高校生のときに出合った「CAN'T TAKE MY EYES OFF YOU」は、ボーイズ・タウン・ギャングのバージョンでしたが、メロディとハーモニーがすごく好きで、アレンジも素敵。今度のアルバムの初回特典はこの曲をカバーしてます。きっと死ぬまでこの曲が、私の思い出の曲なんでしょうね(笑)。
ヤングソング(明星別冊) 1992年11月号
「去年のデビューのときはブロンディー(80年代活躍した、女性ボーカルをフィーチャーしたアメリカのハード&ポップなロックバンド)みたいなバンドを、最初はイメージしてたんですよ。それでパケ化粧に派手なウイッグ(かつら)をつけて見せる(笑)ってアイデアもあったんですけど、デビュー曲の「Good-bye My Lonliness」がドラマのテーマ(フジTV系『結婚の理想と現実』)になって、それじゃあ合わない。それでイメージ写真っぽい感じにして、そのまま続けてるんです。
泉水さん自身が「聴いていた」と語る記事は見当たらないです。
PATi・PATi 1992年2月号
現在22歳の彼女が音楽に興味を持ったきっかけは、ブロンディーやクインシー・ジョーンズといったヒット曲。シャーデーのコンサートでは、ステージングの素晴らしさに魅了された。ボーカルの感じや曲から抱くイメージとは違い、彼女自身はどちらかというとブラックっぽいものが好きだという。
「プリンスも好きだし、夏はレゲエも聞くし、ジャズとかいろんなのを聞いてます。でも自分の声質がこうなんで、実際やる曲はミディアム・テンポとかスロー・バラードになっちゃうんですよ。もっとアップ・テンポもやりたいんですけど」
Caz 1999年3月8日号
高校生のときに出合った「CAN'T TAKE MY EYES OFF YOU」は、ボーイズ・タウン・ギャングのバージョンでしたが、メロディとハーモニーがすごく好きで、アレンジも素敵。今度のアルバムの初回特典はこの曲をカバーしてます。きっと死ぬまでこの曲が、私の思い出の曲なんでしょうね(笑)。
ヤングソング(明星別冊) 1992年11月号
「去年のデビューのときはブロンディー(80年代活躍した、女性ボーカルをフィーチャーしたアメリカのハード&ポップなロックバンド)みたいなバンドを、最初はイメージしてたんですよ。それでパケ化粧に派手なウイッグ(かつら)をつけて見せる(笑)ってアイデアもあったんですけど、デビュー曲の「Good-bye My Lonliness」がドラマのテーマ(フジTV系『結婚の理想と現実』)になって、それじゃあ合わない。それでイメージ写真っぽい感じにして、そのまま続けてるんです。
stray 2022/11/01(Tue) 11:07 No.258
> noritamaさん、こんにちは。
> WHAT's IN?は毎年1月号で「アーティストが選ぶ〇〇年のBEST ALBUM」
> 全部上げておきますが、すごい数になりますよ(笑)。
user_com.png stray time.png 2022/10/31(Mon) 09:27 No.256 [返信]
strayさん、こんばんは。
ありがとうございます!!
たしかに(^^;すごい数ですね。
検索・試聴でしばらくこれだけでもかなり楽しめそうです。
記事に短くてもコメントがあるのがいいですよね。
何を想い描いてたか断片が感じられる。
年表にして並べたら、楽曲への影響・変化なんかもみてとれるのかなぁ。
でもおそらくですが、泉水さんが耳にしていたまだまだごくわずかな部分なのかなとも。
膨大な曲数の中の、印象に残っている曲なのでしょうし、
大人の事情かそんなの聴いてて当たり前でしょということかもとも思いますが(^^;
音楽アーティストなら絶対気にしている同じ土俵のJ-POP系はほぼ話題に出てませんし、、(笑)
> WHAT's IN?は毎年1月号で「アーティストが選ぶ〇〇年のBEST ALBUM」
> 全部上げておきますが、すごい数になりますよ(笑)。
user_com.png stray time.png 2022/10/31(Mon) 09:27 No.256 [返信]
ありがとうございます!!
たしかに(^^;すごい数ですね。
検索・試聴でしばらくこれだけでもかなり楽しめそうです。
記事に短くてもコメントがあるのがいいですよね。
何を想い描いてたか断片が感じられる。
年表にして並べたら、楽曲への影響・変化なんかもみてとれるのかなぁ。
でもおそらくですが、泉水さんが耳にしていたまだまだごくわずかな部分なのかなとも。
膨大な曲数の中の、印象に残っている曲なのでしょうし、
大人の事情かそんなの聴いてて当たり前でしょということかもとも思いますが(^^;
音楽アーティストなら絶対気にしている同じ土俵のJ-POP系はほぼ話題に出てませんし、、(笑)
noritama 2022/11/01(Tue) 21:58 No.259
いつの写真かわかりませんが、、
鳥居坂ラボの宝の山写真の中にあった・・・
>>・ビートルズのアルバムを持っている(既出のゲチューポーズの別ショット)
>ビートルズのアルバム(回廊から下をのぞく4人のジャケット。文字がなかったので,"プリーズ・プリーズ・ミー"CDではなく、
>おそらく、ザ・ビートルズ ベストCDかと。CDジャケは若いころの写真ジャケ(1962年〜1966年)と時がたって再度とった写真(1967年〜1970年)の2種類あるが、
>おそらく両方手元にはあって片方(おそらく後者)を手に取ったのでは)
user_com.png noritama time.png 2022/10/22(Sat) 14:12 No.185
こちらも、聴いていたんでしょうね。
鳥居坂ラボの宝の山写真の中にあった・・・
>>・ビートルズのアルバムを持っている(既出のゲチューポーズの別ショット)
>ビートルズのアルバム(回廊から下をのぞく4人のジャケット。文字がなかったので,"プリーズ・プリーズ・ミー"CDではなく、
>おそらく、ザ・ビートルズ ベストCDかと。CDジャケは若いころの写真ジャケ(1962年〜1966年)と時がたって再度とった写真(1967年〜1970年)の2種類あるが、
>おそらく両方手元にはあって片方(おそらく後者)を手に取ったのでは)
user_com.png noritama time.png 2022/10/22(Sat) 14:12 No.185
こちらも、聴いていたんでしょうね。
noritama 2022/11/01(Tue) 22:05 No.260
音楽雑誌ほどではありませんが、
生前のWEZARDファンクラブ会報を見ていたらいくつかありました。
14号(2001年)の「Izumi's Favorite」のコーナーで、
クリスマスにおススメの曲(CD)(from Izumi Sakai)
・WHite Christmas(Bing Crosby)
・Nostalgia(by久石譲)
17号(2002年)の「INTERVIW WITH ZARD」のコーナーで、
最近60年代~80年代の洋楽ヒットナンバーがカバーされたり、
ラジオでオンエアされたりと、注目を集めていますが、
カバーしてみたい曲はありますか?
その曲にまつわる思い出も教えてください、の質問に、
「記憶を辿ればたくさんあるのに思いだせない(笑)
そうですね、まずは「デイドリーム・ビリーバー」や「ケアレス・ウィスパー」なんてどうでしょう」
・DAYDREAM BELIEVER/The Monkees
・Careless Whisper/Wham!
33号(2006年)の「旅に持っていくMUSIC!」のコーナーで、
Izumi's select place
南の島orヨーロッパ
Izumi's select music
・パバロッティ&フレンズ(ルチアーノ・パバロッティ)
・BAD COMMUNICATION(B'z)
・ジャズ(諸々)
・ビリー・ザ・ベスト(ビリー・ジョエル)
バランスも考えましたけど、パット頭に浮かんだ、今聴きたい曲ですね。
なお会報紙面では、これらの選曲にZARDの曲(CD)も入っていましたが、除いて書きました。
あとジャズですと、ピアニストのキースジャレットをお忘れなく。
生前のWEZARDファンクラブ会報を見ていたらいくつかありました。
14号(2001年)の「Izumi's Favorite」のコーナーで、
クリスマスにおススメの曲(CD)(from Izumi Sakai)
・WHite Christmas(Bing Crosby)
・Nostalgia(by久石譲)
17号(2002年)の「INTERVIW WITH ZARD」のコーナーで、
最近60年代~80年代の洋楽ヒットナンバーがカバーされたり、
ラジオでオンエアされたりと、注目を集めていますが、
カバーしてみたい曲はありますか?
その曲にまつわる思い出も教えてください、の質問に、
「記憶を辿ればたくさんあるのに思いだせない(笑)
そうですね、まずは「デイドリーム・ビリーバー」や「ケアレス・ウィスパー」なんてどうでしょう」
・DAYDREAM BELIEVER/The Monkees
・Careless Whisper/Wham!
33号(2006年)の「旅に持っていくMUSIC!」のコーナーで、
Izumi's select place
南の島orヨーロッパ
Izumi's select music
・パバロッティ&フレンズ(ルチアーノ・パバロッティ)
・BAD COMMUNICATION(B'z)
・ジャズ(諸々)
・ビリー・ザ・ベスト(ビリー・ジョエル)
バランスも考えましたけど、パット頭に浮かんだ、今聴きたい曲ですね。
なお会報紙面では、これらの選曲にZARDの曲(CD)も入っていましたが、除いて書きました。
あとジャズですと、ピアニストのキースジャレットをお忘れなく。
YO 2022/11/01(Tue) 23:28 No.261
>こちらも、聴いていたんでしょうね。
noritama time.png 2022/11/01(Tue) 22:05 No.260
noritamaさん、こんばんは。
東京会場は近いのでよく見えました。
プライベートラボで気づきました。
おっしゃる通りで青版でした。
<追加しました>
10°~decimo~より(2001年初版)
CDショップ
イタリアのヒットチャートを知ったり、今注目のCDを聴いて刺激になりました。
お気に入りのCDも何枚か見つかりましたよ。何かは内緒ですけど(笑)。
日本でもたまにCD探索はします。でもビートルズをはじめ70年代80年代の洋楽が好きなので、
生意気なようだけどなかなか気に入るものはないんですよね。
>こちらも、聴いていたんでしょうね。
noritama time.png 2022/11/01(Tue) 22:05 No.260
noritamaさん、こんばんは。
東京会場は近いのでよく見えました。
プライベートラボで気づきました。
おっしゃる通りで青版でした。
<追加しました>
10°~decimo~より(2001年初版)
CDショップ
イタリアのヒットチャートを知ったり、今注目のCDを聴いて刺激になりました。
お気に入りのCDも何枚か見つかりましたよ。何かは内緒ですけど(笑)。
日本でもたまにCD探索はします。でもビートルズをはじめ70年代80年代の洋楽が好きなので、
生意気なようだけどなかなか気に入るものはないんですよね。
YO 2022/11/02(Wed) 00:07 No.262
WEZARDファンクラブ会報より
22号(2003年)
INTERVIW WITH ZARD
-オリジナルの「異邦人」に対してはどのような印象をお持ちでしたか?
久保田早紀さんの事は、横顔が素敵で、ミステリアスな方だと思っていました。
勿論、この曲は大好き!名曲ですよね。
何曲か候補曲をいただき仮歌を入れてみましたが、一番ZARDらしいと思いましたし、
その旨伝えました。
23号(2004年)
Q&A(ファンからの質問に答えた)
Q1.最近買ったCD、または欲しいCDはありますか?
女子十二楽坊など...ですね。
28号(2005年)
ZARD Film“今日はゆっくり話そう”
いつも撮影の時は、自分のお気に入りのCDを持参するのですが、
この時は確か・・・「冬のソナタ」(サントラ完全版)だったかな?(笑)
36号(2007年)
good music,good supplement
Q:時間帯によって聴かれる音楽のジャンルに違いはありますか?
Izumi:夜はジャズが聴きたくなりますし、朝はクラッシックですね。
冬のソナタ、については、別の号でも触れていて、
「大好きになり、サントラ(完全版)、DVD全巻、それにピアノ楽譜も購入しました!(笑)」
>2005年1月号
>年末恒例スペシャル
>104人のアーティストが選ぶ2004年の名盤
>坂井泉水(ZARD)
>①『「冬の恋歌(ソナタ)」オリジナルサウンドトラック完全版―国内盤―』Various Artists
stray time.png 2022/10/31(Mon) 09:27 No.256
音楽雑誌WHAT's IN?にも。
22号(2003年)
INTERVIW WITH ZARD
-オリジナルの「異邦人」に対してはどのような印象をお持ちでしたか?
久保田早紀さんの事は、横顔が素敵で、ミステリアスな方だと思っていました。
勿論、この曲は大好き!名曲ですよね。
何曲か候補曲をいただき仮歌を入れてみましたが、一番ZARDらしいと思いましたし、
その旨伝えました。
23号(2004年)
Q1.最近買ったCD、または欲しいCDはありますか?
女子十二楽坊など...ですね。
28号(2005年)
ZARD Film“今日はゆっくり話そう”
いつも撮影の時は、自分のお気に入りのCDを持参するのですが、
この時は確か・・・「冬のソナタ」(サントラ完全版)だったかな?(笑)
36号(2007年)
good music,good supplement
Q:時間帯によって聴かれる音楽のジャンルに違いはありますか?
Izumi:夜はジャズが聴きたくなりますし、朝はクラッシックですね。
冬のソナタ、については、別の号でも触れていて、
「大好きになり、サントラ(完全版)、DVD全巻、それにピアノ楽譜も購入しました!(笑)」
>2005年1月号
>年末恒例スペシャル
>104人のアーティストが選ぶ2004年の名盤
>坂井泉水(ZARD)
>①『「冬の恋歌(ソナタ)」オリジナルサウンドトラック完全版―国内盤―』Various Artists
stray time.png 2022/10/31(Mon) 09:27 No.256
音楽雑誌WHAT's IN?にも。
YO 2022/11/03(Thu) 19:29 No.277
YOさん、こんばんは
WEZARD記載の曲情報ありがとうございます。
「冬の恋歌(ソナタ)」流行ってましたもんね。
日本での放送が2003~2004年なので、
泉水さんもリアタイか流行っているので見ていたのかも(^^;
WEZARD記載の曲情報ありがとうございます。
「冬の恋歌(ソナタ)」流行ってましたもんね。
日本での放送が2003~2004年なので、
泉水さんもリアタイか流行っているので見ていたのかも(^^;
noritama 2022/11/04(Fri) 02:51 No.280
出典が不明ですが、
音楽雑誌かFC会報か、それともオフィシャルHPのメッセージでしょうか?
BENNY GOODMAN(ベニー・グッドマン)のSING,SING,SING(シングシングシング)
ジャズの初心者におススメですよみたいな感じで書いてありましたので
私はこれの入っているCDを買いました(笑)。
映画話を見つけたのでここに書いときます。
WEZARDファンクラブ会報21号(2003年)
Q3.おすすめの映画は何ですか?
一番最近では映画館で見た「シカゴ」ですね。
<坂井さんの好きな映画の追加です>
FC会報4号(2000年)
■裸のランチ
01’イギリス、カナダ
出演:ピーター・ウェラー、ジュディ・デービス
■ターミネータ2(心に残っている映画10、にも入ってました)
01’アメリカ
出演:アーノルド・シュワルツェネッガー
FC会報13号(2001年)
見たいなと思っていた2本。
■リトルダンサー
02’イギリス
出演:ジェイミー・ベル、ジュリー・ウォルターズ
■ザ・コンテンダー
00’アメリカ
出演:ジョアン・アレン、ジェフ・ブリッジス
音楽雑誌かFC会報か、それともオフィシャルHPのメッセージでしょうか?
BENNY GOODMAN(ベニー・グッドマン)のSING,SING,SING(シングシングシング)
ジャズの初心者におススメですよみたいな感じで書いてありましたので
私はこれの入っているCDを買いました(笑)。
映画話を見つけたのでここに書いときます。
WEZARDファンクラブ会報21号(2003年)
Q3.おすすめの映画は何ですか?
一番最近では映画館で見た「シカゴ」ですね。
<坂井さんの好きな映画の追加です>
FC会報4号(2000年)
■裸のランチ
01’イギリス、カナダ
出演:ピーター・ウェラー、ジュディ・デービス
■ターミネータ2(心に残っている映画10、にも入ってました)
01’アメリカ
出演:アーノルド・シュワルツェネッガー
FC会報13号(2001年)
見たいなと思っていた2本。
■リトルダンサー
02’イギリス
出演:ジェイミー・ベル、ジュリー・ウォルターズ
■ザ・コンテンダー
00’アメリカ
出演:ジョアン・アレン、ジェフ・ブリッジス
YO 2022/11/13(Sun) 00:21 No.311
今日のFM滋賀の放送はクラッシックがテーマでした。
番組後半で「英雄ポロネーズ(ショパン)」が流れました。
坂井泉水さんが生前の映像で話題にしてた曲。
来週のゲストはFIELD OF VIEWの浅岡雄也。
<追加>
TV東京午後のロードショーにて
12月7日(水)放送 PM1:40~3:40
映画「グロリア」
1980年アメリカ
出演:ジーナ・ローランズ
坂井さんの心に残っている作品
(ウィークリー・オリコン 2004年2月9日号:strayさんの書き込みより)
番組後半で「英雄ポロネーズ(ショパン)」が流れました。
坂井泉水さんが生前の映像で話題にしてた曲。
来週のゲストはFIELD OF VIEWの浅岡雄也。
<追加>
TV東京午後のロードショーにて
12月7日(水)放送 PM1:40~3:40
映画「グロリア」
1980年アメリカ
出演:ジーナ・ローランズ
坂井さんの心に残っている作品
(ウィークリー・オリコン 2004年2月9日号:strayさんの書き込みより)
YO 2022/12/03(Sat) 13:23 No.369
今日のFM滋賀の放送はクリスマスソング(男性アーティスト版)がテーマでした。
番組中盤で「WHite Christmas(Bing Crosby)」が流れました。
坂井泉水さんが生前のFC会報でクリスマスにおススメの曲と言っていたもの。
番組中盤で「WHite Christmas(Bing Crosby)」が流れました。
坂井泉水さんが生前のFC会報でクリスマスにおススメの曲と言っていたもの。
YO 2022/12/24(Sat) 12:42 No.413
1月7日のFM滋賀の放送はOLDIES GOODIES選曲の紅白(1970年代版)でした。
番組後半で渚のシンドバッド(ピンクレディ)が流れた後に、ZARDが話題にでました。
番組後半で渚のシンドバッド(ピンクレディ)が流れた後に、ZARDが話題にでました。
YO 2023/01/08(Sun) 13:18 No.436
stray 2023/01/10(Tue) 15:18 No.438
> 「眠れない夜を抱いて」TV出演のことだと思いますが、
> ピンク・レディー世代狙いで、足を出していたってことでしたね。
> 私をはじめ、キャンディーズ世代にもハマりましたが(笑)。
> stray 2023/01/10(Tue) 15:18 No.438
いつかライブで足を出して(短パン姿)の3連発を生演奏で見たいですね。
眠れない夜を抱いて~Oh my love~If you gimme smile+マイ フレンド(ミニキュロット)
> 「眠れない夜を抱いて」TV出演のことだと思いますが、
> ピンク・レディー世代狙いで、足を出していたってことでしたね。
> 私をはじめ、キャンディーズ世代にもハマりましたが(笑)。
> stray 2023/01/10(Tue) 15:18 No.438
いつかライブで足を出して(短パン姿)の3連発を生演奏で見たいですね。
眠れない夜を抱いて~Oh my love~If you gimme smile+マイ フレンド(ミニキュロット)
YO 2023/01/14(Sat) 00:27 No.439
本日PM7:00~からTBSのCDTVライブ!ライブ!2時間スペシャルにて、
「新成人608人が選んだ自分応援ソング」という企画がありました。
ランキングでベスト30を発表しています。
今の20歳にZARD負けないではどのくらい受け入れられてるのかな、
と思いながら見てました。
結果はお見事2位(41票)でした。
男性のコメント:小学生の時、誘惑(ゲーム遊び)に負けないで勉強するために聴いてました。
女性のコメント:イントロがとても良い。
映像はいつもの日本青年館で、ワンコーラス流れました。
ランキングではほとんどの曲が、現在のヒットチャートの人たちの曲でした。
上位曲では坂井さんの実年齢(生きていれば)がおそらく最年長と思われます。凄いですね。
なお1位は「栄光の架橋(ゆず)」48票でした。これもこの手の企画の定番曲ですね。
3位は「できっこないを やらなくちゃ(サンボマスター)」38票
ZARD全盛期の曲ですと「ガッツだぜ(ウルフルズ)」、「終わりなき旅(Mr.Children)」がランキングに入ってました。
明日の午後からTver(ティーバー)の無料配信で見れるそうですよ(CDTVのオフィシャルツイッターより)。
まずはZARDのところを見たい人はラスト30分くらいから見てください。
「新成人608人が選んだ自分応援ソング」という企画がありました。
ランキングでベスト30を発表しています。
今の20歳にZARD負けないではどのくらい受け入れられてるのかな、
と思いながら見てました。
結果はお見事2位(41票)でした。
男性のコメント:小学生の時、誘惑(ゲーム遊び)に負けないで勉強するために聴いてました。
女性のコメント:イントロがとても良い。
映像はいつもの日本青年館で、ワンコーラス流れました。
ランキングではほとんどの曲が、現在のヒットチャートの人たちの曲でした。
上位曲では坂井さんの実年齢(生きていれば)がおそらく最年長と思われます。凄いですね。
なお1位は「栄光の架橋(ゆず)」48票でした。これもこの手の企画の定番曲ですね。
3位は「できっこないを やらなくちゃ(サンボマスター)」38票
ZARD全盛期の曲ですと「ガッツだぜ(ウルフルズ)」、「終わりなき旅(Mr.Children)」がランキングに入ってました。
明日の午後からTver(ティーバー)の無料配信で見れるそうですよ(CDTVのオフィシャルツイッターより)。
まずはZARDのところを見たい人はラスト30分くらいから見てください。
YO 2023/01/16(Mon) 22:13 No.443
> 本日PM7:00~からTBSのCDTVライブ!ライブ!2時間スペシャルにて、
> 「新成人608人が選んだ自分応援ソング」という企画がありました。
> ランキングでベスト30を発表しています。
> 今の20歳にZARD負けないではどのくらい受け入れられてるのかな、
> と思いながら見てました。
> 結果はお見事2位(41票)でした。
> 男性のコメント:小学生の時、誘惑(ゲーム遊び)に負けないで勉強するために聴いてました。
> 女性のコメント:イントロがとても良い。
> 映像はいつもの日本青年館で、ワンコーラス流れました。
> ランキングではほとんどの曲が、現在のヒットチャートの人たちの曲でした。
> 上位曲では坂井さんの実年齢(生きていれば)がおそらく最年長と思われます。凄いですね。
> なお1位は「栄光の架橋(ゆず)」48票でした。これもこの手の企画の定番曲ですね。
> 3位は「できっこないを やらなくちゃ(サンボマスター)」
> ZARD全盛期の曲ですと「ガッツだぜ(ウルフルズ)」、「終わりなき旅(Mr.Children)」がランキングに入ってました。
> 明日の午後からTver(ティーバー)の無料配信で見れるそうですよ(CDTVのオフィシャルツイッターより)。
> まずはZARDのところを見たい人はラスト30分くらいから見てください。
> YO 2023/01/16(Mon) 22:13 No.443
YOさん情報ありがとうございました。
TVer CDTV ライブ! ライブ! 2時間SP【後編】
https://tver.jp/episodes/epyk2tlnlj
28:30辺り〜
スレタイと内容がずれてきているので、
"ZARD/泉水さんピックアップ番組・映像"スレ作っておきますね(^^;
> 「新成人608人が選んだ自分応援ソング」という企画がありました。
> ランキングでベスト30を発表しています。
> 今の20歳にZARD負けないではどのくらい受け入れられてるのかな、
> と思いながら見てました。
> 結果はお見事2位(41票)でした。
> 男性のコメント:小学生の時、誘惑(ゲーム遊び)に負けないで勉強するために聴いてました。
> 女性のコメント:イントロがとても良い。
> 映像はいつもの日本青年館で、ワンコーラス流れました。
> ランキングではほとんどの曲が、現在のヒットチャートの人たちの曲でした。
> 上位曲では坂井さんの実年齢(生きていれば)がおそらく最年長と思われます。凄いですね。
> なお1位は「栄光の架橋(ゆず)」48票でした。これもこの手の企画の定番曲ですね。
> 3位は「できっこないを やらなくちゃ(サンボマスター)」
> ZARD全盛期の曲ですと「ガッツだぜ(ウルフルズ)」、「終わりなき旅(Mr.Children)」がランキングに入ってました。
> 明日の午後からTver(ティーバー)の無料配信で見れるそうですよ(CDTVのオフィシャルツイッターより)。
> まずはZARDのところを見たい人はラスト30分くらいから見てください。
> YO 2023/01/16(Mon) 22:13 No.443
YOさん情報ありがとうございました。
TVer CDTV ライブ! ライブ! 2時間SP【後編】
https://tver.jp/episodes/epyk2tlnlj
28:30辺り〜
スレタイと内容がずれてきているので、
"ZARD/泉水さんピックアップ番組・映像"スレ作っておきますね(^^;
noritama 2023/01/17(Tue) 15:38 No.444
noritamaさん、新しいスレ立てをありがとうございます。
話題があれば書かせていただきます。
この手の企画では私のイメージですと、
世界に一つだけの花(SMAP)が以前はよく上位にありましたが、
このごろ入ってませんねー。
話題があれば書かせていただきます。
この手の企画では私のイメージですと、
世界に一つだけの花(SMAP)が以前はよく上位にありましたが、
このごろ入ってませんねー。
YO 2023/01/17(Tue) 21:02 No.446
> noritamaさん、新しいスレ立てをありがとうございます。
> 話題があれば書かせていただきます。
>
> この手の企画では私のイメージですと、
> 世界に一つだけの花(SMAP)が以前はよく上位にありましたが、
> このごろ入ってませんねー。
> YO 2023/01/17(Tue) 21:02 No.446
リアタイ・カラオケ他一般的によく浸透して流行った曲なので、
泉水さんもよく耳にしていたと思いますが、
たしかに2002年の曲ながら最近出てきませんね。
TV局が違う(フジテレビ系ドラマの主題歌)、
Jニーズ・槇原さん等いろいろ最近の都合も絡んでいるんでしょうか。
まぁ、ミレニアル世代~Z世代の応援歌は少し我々世代と異なるのでしょう。
その中にあっても印象強くとして残っている泉水さんの曲は偉大です。
ミレニアル世代~Z世代については
参照
https://solution.lmi.ne.jp/column/c293
物(所有)よりも、今・体験重視(場所を取らない・形に残らない)傾向なのでしょうか。
> 話題があれば書かせていただきます。
>
> この手の企画では私のイメージですと、
> 世界に一つだけの花(SMAP)が以前はよく上位にありましたが、
> このごろ入ってませんねー。
> YO 2023/01/17(Tue) 21:02 No.446
リアタイ・カラオケ他一般的によく浸透して流行った曲なので、
泉水さんもよく耳にしていたと思いますが、
たしかに2002年の曲ながら最近出てきませんね。
TV局が違う(フジテレビ系ドラマの主題歌)、
Jニーズ・槇原さん等いろいろ最近の都合も絡んでいるんでしょうか。
まぁ、ミレニアル世代~Z世代の応援歌は少し我々世代と異なるのでしょう。
その中にあっても印象強くとして残っている泉水さんの曲は偉大です。
ミレニアル世代~Z世代については
参照
https://solution.lmi.ne.jp/column/c293
物(所有)よりも、今・体験重視(場所を取らない・形に残らない)傾向なのでしょうか。
noritama 2023/01/17(Tue) 21:40 No.448
<坂井さんの観た映画の追加です>
FC会報28号(2005年)に掲載の
お誕生日BBSでのご本人のメッセージより
■チョコレート
01’アメリカ
出演:ハル・ベリー、ビリー・ボブ・ソートン
「私も小さな映画館で見ました」との言葉もあります。
FC会報28号(2005年)に掲載の
お誕生日BBSでのご本人のメッセージより
■チョコレート
01’アメリカ
出演:ハル・ベリー、ビリー・ボブ・ソートン
「私も小さな映画館で見ました」との言葉もあります。
YO 2023/01/30(Mon) 19:47 No.459
こんにちは。
泉水さんの好きな映画『グロリア』について
> 今まで御覧になった本や映画で一番良かった、心に残っている作品を教えて頂きたいなと思います。
> 「たくさんあって1本に絞るのは難しいけれど、そう例えば少し古いですが『グロリア』。感動しますョ。」
> (ウィークリー・オリコン 2004年2月9日号)
3か月前にYOさんが挙げたテレビ放送がありましたが
> TV東京午後のロードショーにて
> 12月7日(水)放送 PM1:40~3:40
> 映画「グロリア」
> 1980年アメリカ
> 出演:ジーナ・ローランズ
映画『グロリア』は、1980年のオリジナル版と、1999年のリメイク版があり
泉水さんがどちらかを指しているのかは分かりませんが、
今日3月1日(水)13:40~15:40に同じくテレ東「午後のロードショー」で1999年のリメイク版の方が放送されます。
https://www.tv-tokyo.co.jp/telecine/oa_afr_load/index.html
あと、まだ先ですが
泉水さんの好きなオードリー・ヘプバーンの代表作『ローマの休日』が
NHK BSプレミアムで3月27日(月21:00〜22:59にノーカット放送されます。
https://www.nhk.or.jp/bscinema/
泉水さんの好きな映画『グロリア』について
> 今まで御覧になった本や映画で一番良かった、心に残っている作品を教えて頂きたいなと思います。
> 「たくさんあって1本に絞るのは難しいけれど、そう例えば少し古いですが『グロリア』。感動しますョ。」
> (ウィークリー・オリコン 2004年2月9日号)
3か月前にYOさんが挙げたテレビ放送がありましたが
> TV東京午後のロードショーにて
> 12月7日(水)放送 PM1:40~3:40
> 映画「グロリア」
> 1980年アメリカ
> 出演:ジーナ・ローランズ
映画『グロリア』は、1980年のオリジナル版と、1999年のリメイク版があり
泉水さんがどちらかを指しているのかは分かりませんが、
今日3月1日(水)13:40~15:40に同じくテレ東「午後のロードショー」で1999年のリメイク版の方が放送されます。
https://www.tv-tokyo.co.jp/telecine/oa_afr_load/index.html
あと、まだ先ですが
泉水さんの好きなオードリー・ヘプバーンの代表作『ローマの休日』が
NHK BSプレミアムで3月27日(月21:00〜22:59にノーカット放送されます。
https://www.nhk.or.jp/bscinema/
FK 2023/03/01(Wed) 08:59 No.528
こんな話題を見つけました。
坂井泉水さんが生前好きな俳優や女優と言っていた俳優の一人(WEZARD準備号 Vol.21(1999年2月)、strayさんの書き込みより)の主演映画が
「12カ月のシネマリレー」という名作上映プロジェクトで
4月7日(金)より、東名阪を中心に、ごく一部の地域の劇場で上映されます。
■薔薇の名前
1986年、フランス・イタリア・西ドイツ
出演:ショーン・コネリー
坂井泉水さんが生前好きな俳優や女優と言っていた俳優の一人(WEZARD準備号 Vol.21(1999年2月)、strayさんの書き込みより)の主演映画が
「12カ月のシネマリレー」という名作上映プロジェクトで
4月7日(金)より、東名阪を中心に、ごく一部の地域の劇場で上映されます。
■薔薇の名前
1986年、フランス・イタリア・西ドイツ
出演:ショーン・コネリー
YO 2023/03/18(Sat) 00:54 No.555
もう一つ、
アルバム「永遠」が発売された際に紹介されていたフランス映画5作のうちの2作
「仕立て屋の恋」と「髪結いの亭主」の監督さん(パトリス・ルコント)の最新作が3月17日(金)からロードショー
■MAIGRETメグレと若い女の死
2022年、フランス
出演:ジェラール・ドパルデュー
アルバム「永遠」が発売された際に紹介されていたフランス映画5作のうちの2作
「仕立て屋の恋」と「髪結いの亭主」の監督さん(パトリス・ルコント)の最新作が3月17日(金)からロードショー
■MAIGRETメグレと若い女の死
2022年、フランス
出演:ジェラール・ドパルデュー
YO 2023/03/18(Sat) 01:37 No.556
坂井さんの好きだった俳優の一人の映画がだいぶ先ですが上映予定です。
午前10時の映画祭13にて
https://asa10.eiga.com/2023/theater/
11月24日~12月 7日(グループA)
12月 8日~12月22日(グループB)
■ブラック・レイン
1989年、アメリカ
出演:マイケル・ダグラス
共演者で高倉健、松田優作など
本作は本格的大阪ロケを敢行したアクション巨編
午前10時の映画祭13にて
https://asa10.eiga.com/2023/theater/
11月24日~12月 7日(グループA)
12月 8日~12月22日(グループB)
■ブラック・レイン
1989年、アメリカ
出演:マイケル・ダグラス
共演者で高倉健、松田優作など
本作は本格的大阪ロケを敢行したアクション巨編
YO 2023/03/23(Thu) 00:02 No.570
FKさん、YOさん
このスレは「泉水さんが聴いていた曲」なので、映画の情報は↓でどうぞ。
https://zard-lab.net/bbs/joyful.cgi?read=445
このスレは「泉水さんが聴いていた曲」なので、映画の情報は↓でどうぞ。
https://zard-lab.net/bbs/joyful.cgi?read=445
stray 2023/03/25(Sat) 23:04 No.579
無題
龍 2023/03/22(Wed) 17:15 No.567
Re: 無題
龍さん、こんばんは。
2004年のLIVEツアー・パンフ、AL「止まっていた…」発売時のメッセージ動画で着ている
革のジャケットなので、2003年末~2004年初めの撮影でしょう。
場所はわかりませんが、ステージ照明っぽいので、ツアパン撮影時に
東京フォーラムのライブ会場を下見して、ステージ上で撮ったのかもしれません。
2004年のLIVEツアー・パンフ、AL「止まっていた…」発売時のメッセージ動画で着ている
革のジャケットなので、2003年末~2004年初めの撮影でしょう。
場所はわかりませんが、ステージ照明っぽいので、ツアパン撮影時に
東京フォーラムのライブ会場を下見して、ステージ上で撮ったのかもしれません。
stray 2023/03/22(Wed) 20:08 No.568
2002年のカレンダーにこの写真がありました。
クルージングライブのステージみたいに見えますけど。
麻井さんらしき人が坂井さんの横にぼんやりと映っています。
2002年のカレンダーにこの写真がありました。
クルージングライブのステージみたいに見えますけど。
麻井さんらしき人が坂井さんの横にぼんやりと映っています。
YO 2023/03/22(Wed) 22:58 No.569
strayさん YOさん どうもありがとうございます~
龍 2023/03/23(Thu) 00:06 No.571
「promised you」PVの別テイクかも?
YOさん、どうもありがとうございます。
2002カレンダーにありました。
2000年7月頃、大阪グランカフェで撮影したものですね。
「promised you」PVと比べると、
・泉水さんの髪型
・泉水さんの指輪
・マイク
・照明の配置・色
・バックのギター奏者(麻井さん?)
がピタリ一致します。
だとしたら大発見!
2002カレンダーにありました。
2000年7月頃、大阪グランカフェで撮影したものですね。
「promised you」PVと比べると、
・泉水さんの髪型
・泉水さんの指輪
・マイク
・照明の配置・色
・バックのギター奏者(麻井さん?)
がピタリ一致します。
だとしたら大発見!
stray 2023/03/23(Thu) 10:24 No.572
strayさん
GRAND Cafeだったら未公開MVがあるかも!!
GRAND Cafeだったら未公開MVがあるかも!!
龍 2023/03/23(Thu) 22:03 No.573
Re: 「promised you」PVの別テイクかも?
シドニーオリンピック・テーマ曲でコメントした際も
この革のジャケットを着ています。パンツもお揃いっぽい。
(2000.8.5 土曜スタジオパーク)
2000年7月としているのは、髪の色からこのTVコメントと同時期
と推定したもので、もう少し後なのかもしれません。
「promised you」PVだけというのも不自然で、
AL『時間の翼』のPV撮りだった可能性もありますね。
シドニーオリンピックTVコメントは、NHKから流出した現場映像があって
画面サイズはすごく小さいのですが、何度もコメントを読まされる
泉水さんの声はバッチリ聞こえます。スタッフとのやり取りや、
読み間違えて頬っぺを膨らますキュートな仕草などもあり。
https://video.fc2.com/content/20230324Cg3bNHTw
この革のジャケットを着ています。パンツもお揃いっぽい。
(2000.8.5 土曜スタジオパーク)
2000年7月としているのは、髪の色からこのTVコメントと同時期
と推定したもので、もう少し後なのかもしれません。
「promised you」PVだけというのも不自然で、
AL『時間の翼』のPV撮りだった可能性もありますね。
シドニーオリンピックTVコメントは、NHKから流出した現場映像があって
画面サイズはすごく小さいのですが、何度もコメントを読まされる
泉水さんの声はバッチリ聞こえます。スタッフとのやり取りや、
読み間違えて頬っぺを膨らますキュートな仕草などもあり。
https://video.fc2.com/content/20230324Cg3bNHTw
stray 2023/03/24(Fri) 08:28 No.574
11月頃、「体調がすぐれないため」としてNHKの紅白歌合戦出場を辞退したね。
にもかかわらず、この時期でアルバム全体のMVを撮りますか?
ん~…。真相はどうですかね。
にもかかわらず、この時期でアルバム全体のMVを撮りますか?
ん~…。真相はどうですかね。
pnlhk 2023/03/24(Fri) 10:12 No.575
さらに、「時間の翼」の曲が終わる前にアルバム全体のMVが撮られた可能性は低いでしょう。また可能性は低いですが、AL『永遠』のMVを撮ったらいいな~
pnlhk 2023/03/24(Fri) 11:00 No.576
pnlhkさん、こんにちは。
2000年後半は体調が悪かったのは確かでしょう。が、ビーイングはB'zをはじめ
紅白に出たがらなかったので、辞退の理由付けに過ぎないだろう
と思われていました。体調が悪くても、翌2001年は10周年で、9thAL発売、
写真集発売(イタリアロケ)など、だいぶ前から企画が進んでいたはずなので、
休むに休めない状態がしばらく続いたんだと思います。
アルバムのPV(販促用)というより、活動記録として撮っておいた感がありますね。
1994年のテレ朝スタジオは「特番用」として撮ったそうですが、
1995年12月16日のテレ朝スタジオは「マイ フレンド」のPVを撮るついでに、
次期アルバムの収録予定曲も撮っておこうという趣旨だったようで
7thAL発売の半年以上前の撮影です。
なので、「promised you」PV撮りのついでに、次期アルバムの収録予定曲も
撮っておこう、というのはあり得なくもないです。
「お・も・ひ・で」「窓の外はモノクローム」は、すでにオンエア中でしたから、有力。
8thALの後撮りPVもあり得なくないですね、1999年は船上ライブで忙しかったので。
2000年後半は体調が悪かったのは確かでしょう。が、ビーイングはB'zをはじめ
紅白に出たがらなかったので、辞退の理由付けに過ぎないだろう
と思われていました。体調が悪くても、翌2001年は10周年で、9thAL発売、
写真集発売(イタリアロケ)など、だいぶ前から企画が進んでいたはずなので、
休むに休めない状態がしばらく続いたんだと思います。
アルバムのPV(販促用)というより、活動記録として撮っておいた感がありますね。
1994年のテレ朝スタジオは「特番用」として撮ったそうですが、
1995年12月16日のテレ朝スタジオは「マイ フレンド」のPVを撮るついでに、
次期アルバムの収録予定曲も撮っておこうという趣旨だったようで
7thAL発売の半年以上前の撮影です。
なので、「promised you」PV撮りのついでに、次期アルバムの収録予定曲も
撮っておこう、というのはあり得なくもないです。
「お・も・ひ・で」「窓の外はモノクローム」は、すでにオンエア中でしたから、有力。
8thALの後撮りPVもあり得なくないですね、1999年は船上ライブで忙しかったので。
stray 2023/03/24(Fri) 14:19 No.577
こんばんは。
こんばんは。
画質は悪いですが、デイリーモーションというサイトで大きい画面で観れるみたいです。
坂井さん、綺麗ですね。。。
一緒に仕事してるスタッフが羨ましいですね。
https://www.dailymotion.com/video/x6fg3fy
画質は悪いですが、デイリーモーションというサイトで大きい画面で観れるみたいです。
坂井さん、綺麗ですね。。。
一緒に仕事してるスタッフが羨ましいですね。
https://www.dailymotion.com/video/x6fg3fy
チェンジ マイ マインド 2023/03/25(Sat) 21:47 No.578
「芝浦スタジオ」と「STUDIO LOFT」
スタジオの看板とエレベーターはこちらのサイトで確認できます。https://blog.goo.ne.jp/shokaturyou_001/e/5b37d55ad3edf5413147876001bb6c9e
「芝浦スタジオ」と「STUDIO LOFT」は同じフロアに2つのスタジオであるようですね。
「山田倉庫」をグーグルで検索してみたところ、「芝浦スタジオ」の結果は「STUDIO LOFT」よりもはるかに多いです。
おそらく、5/Fと6/Fの両方に「芝浦スタジオ」があり、6/Fだけに「STUDIO LOFT」があるためです。
「芝浦スタジオ」と「STUDIO LOFT」は同じフロアに2つのスタジオであるようですね。
「山田倉庫」をグーグルで検索してみたところ、「芝浦スタジオ」の結果は「STUDIO LOFT」よりもはるかに多いです。
おそらく、5/Fと6/Fの両方に「芝浦スタジオ」があり、6/Fだけに「STUDIO LOFT」があるためです。
pnlhk 2023/03/18(Sat) 15:19 No.558
Re: 「芝浦スタジオ」と「STUDIO LOFT」
グーグルに使われるフレーズは"山田倉庫 スタジオ"です。タイプミスですみません。
pnlhk 2023/03/18(Sat) 15:44 No.559
Re: 「芝浦スタジオ」と「STUDIO LOFT」
芝浦スタジオは山田倉庫の5Fと6Fに6つのスタジオを持つ大きなスタジオです。
https://shiba-st.com/
ロケ地Mapに書いてますが、
「Just believe in love」のロケは501スタジオ
https://zard-lab.net/pv/map-32.html
現在、利用したミュージシャンリストのページは見れなくなってます。
https://shiba-st.com/
ロケ地Mapに書いてますが、
「Just believe in love」のロケは501スタジオ
https://zard-lab.net/pv/map-32.html
現在、利用したミュージシャンリストのページは見れなくなってます。
stray 2023/03/18(Sat) 15:48 No.560
また引っ越しが必要かも・・・
いつの間にか過去スレが生成していたので、確認したところ、
現行ログが一定数に達すると、古い記事から過去ログに移行する仕組みでした。
困ったことに、過去ログに移行した記事は
・記事のURLが削除される
・添付ファイルが削除される
・返信ができない
のです。
これではZ研BBSとして使い物になりません。
現行ログ数はデフォルトが50で、
「あまり大きくするとパフォーマンスが悪くなったり、ログ消滅の危険性が高くなります」
と注意書きがあります。
とりあえず1,000に直したので、数年は使えそうですが、ログ消滅の可能性があります。
すでに過去ログに移行してしまった記事は現行ログに戻せません。
(過去ログに移行してしまったスレ主さん、誠に申し訳ありません)
う~ん…また引っ越しを考えないといけないか・・・
現行ログが一定数に達すると、古い記事から過去ログに移行する仕組みでした。
困ったことに、過去ログに移行した記事は
・記事のURLが削除される
・添付ファイルが削除される
・返信ができない
のです。
これではZ研BBSとして使い物になりません。
現行ログ数はデフォルトが50で、
「あまり大きくするとパフォーマンスが悪くなったり、ログ消滅の危険性が高くなります」
と注意書きがあります。
とりあえず1,000に直したので、数年は使えそうですが、ログ消滅の可能性があります。
すでに過去ログに移行してしまった記事は現行ログに戻せません。
(過去ログに移行してしまったスレ主さん、誠に申し訳ありません)
う~ん…また引っ越しを考えないといけないか・・・
stray 2023/03/14(Tue) 21:46 No.547
Re: また引っ越しが必要かも・・・
とりあえず、過去ログに移行した記事を現行ログに戻し、
削除された画像も復活させました。
(過去ログの中身は空っぽ)
削除された画像も復活させました。
(過去ログの中身は空っぽ)
stray 2023/03/18(Sat) 14:10 No.557
無題
龍 2023/03/17(Fri) 00:14 No.551
千葉・木更津のZEROという撮影スタジオです。
https://www.pilots.co.jp/house_studio/zero-noir/
六本木ラボのお宝の山写真にあったウェディングドレス姿(屋外撮影)の写真もここかと推測されます。
https://www.pilots.co.jp/house_studio/zero-noir/
六本木ラボのお宝の山写真にあったウェディングドレス姿(屋外撮影)の写真もここかと推測されます。
noritama 2023/03/17(Fri) 00:40 No.552
どうもありがとうございます~~
龍 2023/03/17(Fri) 22:01 No.554
ZARDカレンダー2023 発売
https://wezard.net/news/news-1433/
MUSEUMグッズも発売
MUSEUMグッズも発売
stray 2022/11/10(Thu) 22:30 No.301
Re: ZARDカレンダー2023 発売
絶版になった写真集の再刊を願うばかりです。
心穎 2022/11/11(Fri) 12:43 No.304
ポストカードは、大阪と東京で裏面の印字が違っていたんですね、知らなかった。
バラ売りもあるのですが、売り切れたものは再販しないようです。
そうなると、売れ残り一掃のためのバラ売りにみえるが、数量限定とは書かれていない。
在庫がなくなったら印刷しなければならないのだから、売り切れ品も刷ればいいと思うのだが…。
「入荷待ち」のカードもあるから、どういう売り方なのかまったくわからない(笑)。
バラ売りもあるのですが、売り切れたものは再販しないようです。
そうなると、売れ残り一掃のためのバラ売りにみえるが、数量限定とは書かれていない。
在庫がなくなったら印刷しなければならないのだから、売り切れ品も刷ればいいと思うのだが…。
「入荷待ち」のカードもあるから、どういう売り方なのかまったくわからない(笑)。
stray 2022/11/11(Fri) 21:00 No.306
グッズは送料が掛かるので、なるべく纏めて購入したいですね。
「入荷待ち」もいつになったら入荷するのか判らないですね・・・(その間に他のが売り切れになってしまうかも・・・)
「入荷待ち」もいつになったら入荷するのか判らないですね・・・(その間に他のが売り切れになってしまうかも・・・)
Aki 2022/11/11(Fri) 22:09 No.308
>1日待たせておいて、何これ!?
>バカじゃないの!
user_com.png stray time.png 2022/11/11(Fri) 17:08 No.305
たしかに(^^;
前振りするなら、1枚ぐらいは決定写真があるでしょうから、、
まだ決めかねているなら、前振りせず淡々とすぐにNow Printingで発表すればよいですね。
今回は、ZARD MUSEUMを開催したことだし、宝の山写真の中から初出の写真を選出してしてほしいなm(_ _)m
>バカじゃないの!
user_com.png stray time.png 2022/11/11(Fri) 17:08 No.305
たしかに(^^;
前振りするなら、1枚ぐらいは決定写真があるでしょうから、、
まだ決めかねているなら、前振りせず淡々とすぐにNow Printingで発表すればよいですね。
今回は、ZARD MUSEUMを開催したことだし、宝の山写真の中から初出の写真を選出してしてほしいなm(_ _)m
noritama 2022/11/12(Sat) 23:42 No.309
ポストカードは、、単品欲しい方はいっぱいおられると思いますが、
品切れと配送料がネックでしょうか。
単品単価対売価でかなり利幅あるでしょうから、セットを数100セットバラせばいいのに、
6400円にもなるセットで買う人なかなかいないんじゃ(^^;
送料はもっと現実的な価格にしないと、売り損じ(配送料がネックで売れない)がかなり発生してますよね。
品切れと配送料がネックでしょうか。
単品単価対売価でかなり利幅あるでしょうから、セットを数100セットバラせばいいのに、
6400円にもなるセットで買う人なかなかいないんじゃ(^^;
送料はもっと現実的な価格にしないと、売り損じ(配送料がネックで売れない)がかなり発生してますよね。
noritama 2022/11/12(Sat) 23:49 No.310
stray 2022/12/01(Thu) 09:44 No.365
> 発売から3週間経っても、Now Printing のまま。
> しかもすでに Sold Out!
user_com.png stray time.png 2022/12/01(Thu) 09:44 No.365
ほぼ受注→生産のようなものでしょうから、
普通なら、ぎりぎりまで受注もしくは重版(増刷)考えるでしょうね。
重版せず、すでに Sold Out!なら、商品画像は今更なのでNow Printingままでしょうね(苦笑)
ある意味販売の読みの甘い、段取りの遅い恥晒しな状態でしょうね。
もし、更新が1ヶ月位止まってる公式Twitterで、今更写真あげても、売り切れならやはり意味ないし(^^;
買えなかった人への嫌味でしかない。
> しかもすでに Sold Out!
user_com.png stray time.png 2022/12/01(Thu) 09:44 No.365
ほぼ受注→生産のようなものでしょうから、
普通なら、ぎりぎりまで受注もしくは重版(増刷)考えるでしょうね。
重版せず、すでに Sold Out!なら、商品画像は今更なのでNow Printingままでしょうね(苦笑)
ある意味販売の読みの甘い、段取りの遅い恥晒しな状態でしょうね。
もし、更新が1ヶ月位止まってる公式Twitterで、今更写真あげても、売り切れならやはり意味ないし(^^;
買えなかった人への嫌味でしかない。
noritama 2022/12/13(Tue) 19:48 No.383
カレンダー更新しました
https://zard-lab.net/calender/
https://zard-lab.net/calender/
stray 2022/12/17(Sat) 15:18 No.386
> カレンダー更新しました
> stray 2022/12/17(Sat) 15:18 No.386
本日昼に届きました。
引用返信が楽になりました。
ありがとうございます。
> stray 2022/12/17(Sat) 15:18 No.386
本日昼に届きました。
引用返信が楽になりました。
ありがとうございます。
YO 2022/12/17(Sat) 19:54 No.387
stray 2022/12/17(Sat) 21:12 No.389
息もできない /ZARD 【オダテツ3分トーキング】
息もできない /ZARD 【オダテツ3分トーキング】
https://www.youtube.com/watch?v=J-PbeF6NHWA&list=PLgUxqJu7bmYcYia0qTwnpH_GIdVfUaim6&index=1
https://www.youtube.com/watch?v=J-PbeF6NHWA&list=PLgUxqJu7bmYcYia0qTwnpH_GIdVfUaim6&index=1
noritama 2023/03/12(Sun) 06:05 No.538
泉水さんの髪を染めた時期
泉水さんが1998年に髪を染めたことは明らかですが、1998年以前に髪を染めたことがありますか?
pnlhk 2023/02/22(Wed) 13:20 No.509
Re: 泉水さんの髪を染めた時期
> 泉水さんが1998年に髪を染めたことは明らかですが、
2000年7~8月(「Get U're Dreem」「promised you」PV)は明らかに染めてますが、
1998年に明らかに染めたと判る画像ありますか?
光の当たり方で、黒っぽくも茶色っぽくも見えるので、画像では判断できないでしょう。
2000年7~8月(「Get U're Dreem」「promised you」PV)は明らかに染めてますが、
1998年に明らかに染めたと判る画像ありますか?
光の当たり方で、黒っぽくも茶色っぽくも見えるので、画像では判断できないでしょう。
stray 2023/02/22(Wed) 22:33 No.516
pnlhk 2023/02/23(Thu) 00:13 No.517
stray 2023/02/23(Thu) 10:28 No.520
stray 2023/02/23(Thu) 10:28 No.521
個人的には前後に何回か染めた方がいいと思いますが、色はかなり薄く黒に近く、一番鮮やかなのはおそらく1992年と1998年の2回(1998 年以前のもののみ)です。
明らかではありませんが、1994年の髪はまだ染められているように見えます。つまり、1994年まで染めていたということです。
1995年12月(テレ朝MV)と1996年4月(https://zard-lab.net/bbs/joyful.cgi?read=493&bbs=1&pg=0)は髪を染めないからか、黒髪に近い状態でしたが、1997年(息もできないMVなど)には再び染めたように見えますが、この時期に染めたものと思われます。
みんなはどう思いますか?
明らかではありませんが、1994年の髪はまだ染められているように見えます。つまり、1994年まで染めていたということです。
1995年12月(テレ朝MV)と1996年4月(https://zard-lab.net/bbs/joyful.cgi?read=493&bbs=1&pg=0)は髪を染めないからか、黒髪に近い状態でしたが、1997年(息もできないMVなど)には再び染めたように見えますが、この時期に染めたものと思われます。
みんなはどう思いますか?
pnlhk 2023/02/23(Thu) 13:52 No.522
> 泉水さんが1998年に髪を染めたことは明らかですが、1998年以前に髪を染めたことがありますか?
> pnlhk 2023/02/22(Wed) 13:20 No.509
pnlhkさん、はじめまして。strayさん、こんばんは。
これは、染めているのでしょうか?? AL「揺れる想い」のジャケットから
> pnlhk 2023/02/22(Wed) 13:20 No.509
pnlhkさん、はじめまして。strayさん、こんばんは。
これは、染めているのでしょうか?? AL「揺れる想い」のジャケットから
sakura 2023/02/23(Thu) 20:44 No.523
stray 2023/02/23(Thu) 22:30 No.524
同時期に撮ったイーラ用賀の画像は、染めていないように見えます。
「EASE 砧」は燦々と陽が降り注いでいるので、茶色っぽく見え、
髪の密度の薄い部分(ほつれ毛)は、余計茶色く映るので
メッシュ染めしているように見えるのかも?
「EASE 砧」は燦々と陽が降り注いでいるので、茶色っぽく見え、
髪の密度の薄い部分(ほつれ毛)は、余計茶色く映るので
メッシュ染めしているように見えるのかも?
stray 2023/02/23(Thu) 22:33 No.525
stray 2023/02/23(Thu) 23:03 No.526
TV オンエア情報 2/21 うたコン
生放送! “負けないで”ZARD貴重映像
「負けないで」から30年・生演奏でZARDの歌声を!
NHK総合「うたコン」
2023年2月21日(火)19:57〜20:42 <NHKホールより生放送>
番組HP:https://www.nhk.jp/p/utacon/ts/1J9MXY5QX2/
SARD UNDERGROUNDとの出演!
SARD UNDERGROUNDは地上波初登場!です
「負けないで」から30年・生演奏でZARDの歌声を!
NHK総合「うたコン」
2023年2月21日(火)19:57〜20:42 <NHKホールより生放送>
番組HP:https://www.nhk.jp/p/utacon/ts/1J9MXY5QX2/
SARD UNDERGROUNDとの出演!
SARD UNDERGROUNDは地上波初登場!です
stray 2023/02/14(Tue) 13:23 No.491
Re: TV オンエア情報 2/21 うたコン
> SARD UNDERGROUNDとの出演!
> SARD UNDERGROUNDは地上波初登場!です
> stray 2023/02/14(Tue) 13:23 No.491
関連記事
https://news.yahoo.co.jp/articles/beea5a2f743b2a9b83291b11de52efd133f5df9b
> SARD UNDERGROUNDは地上波初登場!です
> stray 2023/02/14(Tue) 13:23 No.491
関連記事
https://news.yahoo.co.jp/articles/beea5a2f743b2a9b83291b11de52efd133f5df9b
YO 2023/02/16(Thu) 21:22 No.498
"SARD UNDERGROUND"、以前から名前は知っていましたが聴くのは初めてでした。SARDに対する感想はさておき、NHKのEPG上での番組案内の割に放送内容はありきたりで、期待外れでした。
ひげおやじ 2023/02/21(Tue) 22:08 No.506
既出映像ばかりで新鮮味はありませんでしたが、
NHKホールのステージ中央に泉水さん愛用の AKG TUBE マイクを置いて、
ZARDとSARDのスペシャルコラボレーション。
二度と見られない映像でしょうから、貴重といえば貴重か。
YUAちゃん、さそかし緊張したでしょうけど、堂々の歌いっぷりでした。
NHKホールのステージ中央に泉水さん愛用の AKG TUBE マイクを置いて、
ZARDとSARDのスペシャルコラボレーション。
二度と見られない映像でしょうから、貴重といえば貴重か。
YUAちゃん、さそかし緊張したでしょうけど、堂々の歌いっぷりでした。
stray 2023/02/22(Wed) 09:19 No.507
SARDさんのオフィシャルHPより
放送局:NHK総合
番組名:うたコン <再放送>
放送日時:2023年2月27日(月)15:10〜15:55
→再放送は中止でした。
ZARDオフィシャルツイッターより
見逃した方は、NHKプラスで1週間視聴可能です。詳しくは「うたコン」のホームページをご覧ください。
放送局:NHK総合
番組名:うたコン <再放送>
放送日時:2023年2月27日(月)15:10〜15:55
→再放送は中止でした。
ZARDオフィシャルツイッターより
見逃した方は、NHKプラスで1週間視聴可能です。詳しくは「うたコン」のホームページをご覧ください。
YO 2023/02/23(Thu) 00:19 No.518
カレンダー
20230217・金 18:00~ キャンセル分を販売
ポ 2023/02/17(Fri) 12:55 No.502
Re: カレンダー
もうソールドアウトに、、、
すぐに売り切れたんですね、、、
すぐに売り切れたんですね、、、
チェンジ マイ マインド 2023/02/17(Fri) 20:06 No.505
この写真のタイムスタンプは正しいですか
z研の皆様、こんにちは。
偶然にこの記事を見つけました。
https://dot.asahi.com/photogallery/archives/2017052600068/6/?image=6
右上に書かれている日付は87/5/13ですが、これは正しいですか?
偶然にこの記事を見つけました。
https://dot.asahi.com/photogallery/archives/2017052600068/6/?image=6
右上に書かれている日付は87/5/13ですが、これは正しいですか?
pnlhk 2023/02/16(Thu) 10:57 No.493
泉水さんのお誕生日
吟遊詩人 2023/02/06(Mon) 00:05 No.472
Re: 泉水さんのお誕生日
吟遊詩人 2023/02/06(Mon) 00:10 No.475
吟遊詩人さん、お久しぶりです。
毎度、お勤めご苦労様ですm(_ _)m。
今日のこのお誕生日、今年も、帰ったら「冬物語」でカンパイしようと思ってます♡ カンパイなので(伊太利ミラノの)CAMPARIも飲もうかな。
1998年の懐かしいCMです↓
https://www.youtube.com/watch?v=deZ6eOhtrAk
毎度、お勤めご苦労様ですm(_ _)m。
今日のこのお誕生日、今年も、帰ったら「冬物語」でカンパイしようと思ってます♡ カンパイなので(伊太利ミラノの)CAMPARIも飲もうかな。
1998年の懐かしいCMです↓
https://www.youtube.com/watch?v=deZ6eOhtrAk
幸(ゆき) 2023/02/06(Mon) 12:09 No.477
坂井さん、誕生日おめでとうございます。
いつも 癒し や 切なさ や 元気 をありがとうございます。
大大大好きです。
いつも 癒し や 切なさ や 元気 をありがとうございます。
大大大好きです。
チェンジ マイ マインド 2023/02/06(Mon) 19:52 No.480
泉水さん、お誕生日おめでとうございます😆💕✨
ずっと大好きです💕
これからもZARDを聴き続けます🎵
ずっと大好きです💕
これからもZARDを聴き続けます🎵
Apple tea 2023/02/06(Mon) 22:19 No.481
今日という日ほど特別な日はないですよね。
お誕生日、おめでとうございます。
お誕生日、おめでとうございます。
naoko 2023/02/06(Mon) 23:08 No.483
泉水さんお誕生日おめでとうございます💖
30周年が過ぎ、最近は目立った話題がありませんが、
今後はこんな感じの静かな年が多いかもしれませんね。(^^;
30周年が過ぎ、最近は目立った話題がありませんが、
今後はこんな感じの静かな年が多いかもしれませんね。(^^;
noritama 2023/02/06(Mon) 23:54 No.484
コメントを寄せていただいた皆さん
ありがとうございました。
皆さんにとって泉水さんは何年経っても
永遠の存在であり続ける事を望んで
やみません・・・・・
ありがとうございました。
皆さんにとって泉水さんは何年経っても
永遠の存在であり続ける事を望んで
やみません・・・・・
吟遊詩人 2023/02/07(Tue) 00:18 No.485
祝 56歳 1日遲の祝意となり、恐入ります。長らく御無沙汰致して居ります。ここ2,3年一身上大変な問題をかかへ、辛い日々が続きました。投稿からも遠ざかつて了つてゐました。30周年のコンサートも度重る延期中止で、皆さんに会へる機会も無く、寂しい日々を過して来ました。今年は久々に佳い年となることを切願します。新年の挨拶も大変遲くなりましたが、今年も宜しく御願ひ致します。昨日は自分も何か祝事をと思ひましたが、忙しく、夜はクタクタに疲れて「Promised You」を聞きながらいつの間にか寝入つて了ひました。ファンとしての心境は以下の如くです。
「56の年祝はめでたけれども、本年は17回忌、健やけき御姿にまみゆる事、元氣(きよ)き御聲を聞く事かなはぬ悲しみまた新なるものあり。」
「56の年祝はめでたけれども、本年は17回忌、健やけき御姿にまみゆる事、元氣(きよ)き御聲を聞く事かなはぬ悲しみまた新なるものあり。」
Awa C62 2023/02/07(Tue) 13:47 No.486
Awa C62さん、お久しぶりですね!
渋沢で亀泉を一緒に飲んだのが遠い日のNostalgia!!(笑)
そうですね!56回目のお誕生日
今年は17回忌ですか?
流石に30周年も終わると下火状態になってしまうのは致し方ない
のですが・・・・
お互いにまたどこかで逢える事を願っています <(_ _)>
渋沢で亀泉を一緒に飲んだのが遠い日のNostalgia!!(笑)
そうですね!56回目のお誕生日
今年は17回忌ですか?
流石に30周年も終わると下火状態になってしまうのは致し方ない
のですが・・・・
お互いにまたどこかで逢える事を願っています <(_ _)>
吟遊詩人 2023/02/07(Tue) 19:32 No.487
蛇足ですが、「56の年祝はめでたけれども、本年は17囘忌、健やけき御姿にまみゆる事、元氣(きよ)き御聲を聞く事かなはぬ悲しみまた新なるものあり。」…これを詞書(ことばがき)として短歌を添へて本稿の結とします。「時を越え 歌ひ繼がれて 慕はえて 十七囘忌 迎へけるかも」
Awa C62 2023/02/08(Wed) 20:35 No.488
今年もWEZARD FLOWER GIFT 2023 ~2本公開
されていました。
「かけがえのないもの ~WEZARD FLOWER GIFT 2023 ~」公開
2023/02/06
Happy Birthday! Dear 坂井さん!
本日、2月6日はZARD/坂井泉水さんのお誕生日です。
皆さまにお贈りいただいたお花の写真とメッセージによる
「かけがえのないもの 〜FLOWER GIFT 2023〜」を公開いたしました。
ぜひご覧になって、坂井さんのお誕生日をお祝いください!
「心を開いて ~WEZARD FLOWER GIFT 2023~」公開
2023/02/10
Congratulation! ZARD 32nd Anniversary!
本日、2月10日はZARDデビュー32周年の記念日です。
皆さまにお贈りいただいた写真とメッセージによる
「心を開いて 〜FLOWER GIFT 2023〜」を公開いたしました。
ぜひご覧になって、ZARD 32周年をお祝いください!
ZARD Official YouTube Channel
https://www.youtube.com/zardofficial
されていました。
「かけがえのないもの ~WEZARD FLOWER GIFT 2023 ~」公開
2023/02/06
Happy Birthday! Dear 坂井さん!
本日、2月6日はZARD/坂井泉水さんのお誕生日です。
皆さまにお贈りいただいたお花の写真とメッセージによる
「かけがえのないもの 〜FLOWER GIFT 2023〜」を公開いたしました。
ぜひご覧になって、坂井さんのお誕生日をお祝いください!
「心を開いて ~WEZARD FLOWER GIFT 2023~」公開
2023/02/10
Congratulation! ZARD 32nd Anniversary!
本日、2月10日はZARDデビュー32周年の記念日です。
皆さまにお贈りいただいた写真とメッセージによる
「心を開いて 〜FLOWER GIFT 2023〜」を公開いたしました。
ぜひご覧になって、ZARD 32周年をお祝いください!
ZARD Official YouTube Channel
https://www.youtube.com/zardofficial
吟遊詩人 2023/02/11(Sat) 22:29 No.489
祝 デビユー32周年 2日遲の祝意となりましたが、謹んで御祝ひ申上げます。今年で生前の活動期間と歿後の年数とが等しくなります。歿後のファンで、新参者と思つてゐた自分もいつしかファン歴16年を迎へました。2/10当日は赤飯と信州コンコードの赤ワイン(信州塩尻産)とを買つて、Promised youのjacket pictureを目当に御供へし、細やかな祝事としました。いつも龜泉ばかりでは藝が無いので、今回は赤ワインを供へました。
Awa C62 2023/02/12(Sun) 16:43 No.490
Top secret MV 再検証
Z研の皆様、こんにちは。
ご存じかもしれませんが、「Top secret」のMVはサビの順番が原曲と逆になっており、坂井さんが歌詞を間違って歌っていたのではないかと思われます。でもMVをじっくり鑑賞してみると、想像以上に奥が深いです。その謎に迫るため、以下の検証を行った。
検証の手がかりは「袖の長さ」です。大まかに添付画像に記載されているように、次に各問題を列挙します。
ご存じかもしれませんが、「Top secret」のMVはサビの順番が原曲と逆になっており、坂井さんが歌詞を間違って歌っていたのではないかと思われます。でもMVをじっくり鑑賞してみると、想像以上に奥が深いです。その謎に迫るため、以下の検証を行った。
検証の手がかりは「袖の長さ」です。大まかに添付画像に記載されているように、次に各問題を列挙します。
pnlhk 2023/02/05(Sun) 21:44 No.464
Re: Top secret MV 再検証
pnlhk 2023/02/05(Sun) 21:44 No.465
問題②
原曲の順番を踏襲すると、パートBは2つの間奏の後であり、左手の袖が抜かれている可能性が高いが、ここで抜かれた形跡はない。一方、袖の長さは1番のBメロと同じ。パートBが当時1番のサビである可能性を高めました。
原曲の順番を踏襲すると、パートBは2つの間奏の後であり、左手の袖が抜かれている可能性が高いが、ここで抜かれた形跡はない。一方、袖の長さは1番のBメロと同じ。パートBが当時1番のサビである可能性を高めました。
pnlhk 2023/02/05(Sun) 21:45 No.466
pnlhk 2023/02/05(Sun) 21:46 No.467
問題④
この部分が1番のサビからのものなら、右手の袖が引き上げられているはずであり、MVに示されているものとは一致しません。もし原曲の順番を踏襲しても、両手の袖も引っ張るはず。問題③の状況は後者でも起こりうるので、後者の可能性が高いと思います。
この部分が1番のサビからのものなら、右手の袖が引き上げられているはずであり、MVに示されているものとは一致しません。もし原曲の順番を踏襲しても、両手の袖も引っ張るはず。問題③の状況は後者でも起こりうるので、後者の可能性が高いと思います。
pnlhk 2023/02/05(Sun) 21:47 No.468
問題⑤
もし坂井さんが間違った歌詞を歌っていたら、Mステの「負けないで」や日本青年館の「IN MY ARMS TONIGHT」のような驚きの表情を見せるはずなのですが、このMVの坂井さんは終始自信に満ちた表情をしています。何か問題があったようには見えません。テレビ朝日のMVは、放送されることを前提に撮影されたもので、驚きの表情が抑えられたのはそのせいでしょうか?
もし坂井さんが間違った歌詞を歌っていたら、Mステの「負けないで」や日本青年館の「IN MY ARMS TONIGHT」のような驚きの表情を見せるはずなのですが、このMVの坂井さんは終始自信に満ちた表情をしています。何か問題があったようには見えません。テレビ朝日のMVは、放送されることを前提に撮影されたもので、驚きの表情が抑えられたのはそのせいでしょうか?
pnlhk 2023/02/05(Sun) 21:48 No.469
以上の点を踏まえると、実態としては以下の可能性が考えられます。
1.坂井さんが歌詞を間違えて歌ってしまい、そのままMVに反映されてしまいました
2.坂井さんが歌った歌詞は間違ってなく、歌詞の順番を逆にしたMVをまとめたものでした
3. MV撮影時(1994年4月17日)はMVの順番が正しいので坂井さんが歌った歌詞は間違っていなかったが、4月17日から6月4日までの間に現在の順番に歌詞が修正された。
今回の検証はあくまでも個人的な意見であり、Z研の皆様からのコメントや訂正をいただければ幸いです。
1.坂井さんが歌詞を間違えて歌ってしまい、そのままMVに反映されてしまいました
2.坂井さんが歌った歌詞は間違ってなく、歌詞の順番を逆にしたMVをまとめたものでした
3. MV撮影時(1994年4月17日)はMVの順番が正しいので坂井さんが歌った歌詞は間違っていなかったが、4月17日から6月4日までの間に現在の順番に歌詞が修正された。
今回の検証はあくまでも個人的な意見であり、Z研の皆様からのコメントや訂正をいただければ幸いです。
pnlhk 2023/02/05(Sun) 21:48 No.470
追記:forever you (AL) のプロモーションビデオには、この曲の1番のサビの一部があります。このセクションでは、坂井さんが手でマイクを持っていますが、MVの対応する部分ではマイクを持っていません。MV撮影時にこのサビが2回歌われていたか、このMVが複数テイクかかったことが確認できます。
pnlhk 2023/02/05(Sun) 22:54 No.471
pnlhkさん、こんにちは。
「Top secret」のMVがこんな順番になっていたとは!
私はまったく気づきませんでした。(ほとんど聴かない曲なので)
テレ朝スタジオではフルで撮っているはずです。
WBM2009で使う時に尺が長いので少し詰めたのでしょう。
この曲の特徴は、1番のサビは最後転調するのに、2番のサビは転調しないこと。
尺を詰めて、なおかつサビを2回入れようとした場合、
「転調なし→転調あり」の構成が一番良いと判断したのでは?
私は「2.坂井さんが歌った歌詞は間違ってなく、歌詞の順番を逆にしたMVをまとめたものでした」
だと思います。
問題点①はそのとおりだと思います。
②〜⑤は映像をじっくり見ないとレスできないので後日レスします。
> forever you (AL) のプロモーションビデオには、この曲の1番のサビの一部があります。
「あなたを感じていたい」の映像として使われている、ということですよね?
> MV撮影時にこのサビが2回歌われていたか、このMVが複数テイクかかったことが確認できます。
1番のサビは最後のサビ繰り返しで歌うので、フルで1テイク撮っても2つの映像が存在します。
私も含めて気づいている人、少ないのでは?
お見事な考察をどうもありがとうございました。
「Top secret」のMVがこんな順番になっていたとは!
私はまったく気づきませんでした。(ほとんど聴かない曲なので)
テレ朝スタジオではフルで撮っているはずです。
WBM2009で使う時に尺が長いので少し詰めたのでしょう。
この曲の特徴は、1番のサビは最後転調するのに、2番のサビは転調しないこと。
尺を詰めて、なおかつサビを2回入れようとした場合、
「転調なし→転調あり」の構成が一番良いと判断したのでは?
私は「2.坂井さんが歌った歌詞は間違ってなく、歌詞の順番を逆にしたMVをまとめたものでした」
だと思います。
問題点①はそのとおりだと思います。
②〜⑤は映像をじっくり見ないとレスできないので後日レスします。
> forever you (AL) のプロモーションビデオには、この曲の1番のサビの一部があります。
「あなたを感じていたい」の映像として使われている、ということですよね?
> MV撮影時にこのサビが2回歌われていたか、このMVが複数テイクかかったことが確認できます。
1番のサビは最後のサビ繰り返しで歌うので、フルで1テイク撮っても2つの映像が存在します。
私も含めて気づいている人、少ないのでは?
お見事な考察をどうもありがとうございました。
stray 2023/02/06(Mon) 11:24 No.476
strayさん、こんにちは。
>私はまったく気づきませんでした。(ほとんど聴かない曲なので)
本当ですか。このMVの泉水姉さん(中国語のサークルではこう呼ぶ)はとても美人で、袖を引く可愛らしい動きから、この曲は中国語のサークルでとても人気があります。
転調のことを全く思いつきませんでした。本当にあり得るですね。
>「あなたを感じていたい」の映像として使われている、ということですよね?
そうです。アルバム「forever you」の中の「あなたを感じていたい」です。
>1番のサビは最後のサビ繰り返しで歌うので、フルで1テイク撮っても2つの映像が存在します。
直筆歌詞はサビ繰り返しのないもので、MV撮影の時はどのバージョンの歌詞を使ったかわかりません。だから、MVの1番のサビが何回あるかもわかりません。
今日は泉水姉さんの誕生日ですので、泉水姉さん、お誕生日おめでとうございます!
>私はまったく気づきませんでした。(ほとんど聴かない曲なので)
本当ですか。このMVの泉水姉さん(中国語のサークルではこう呼ぶ)はとても美人で、袖を引く可愛らしい動きから、この曲は中国語のサークルでとても人気があります。
転調のことを全く思いつきませんでした。本当にあり得るですね。
>「あなたを感じていたい」の映像として使われている、ということですよね?
そうです。アルバム「forever you」の中の「あなたを感じていたい」です。
>1番のサビは最後のサビ繰り返しで歌うので、フルで1テイク撮っても2つの映像が存在します。
直筆歌詞はサビ繰り返しのないもので、MV撮影の時はどのバージョンの歌詞を使ったかわかりません。だから、MVの1番のサビが何回あるかもわかりません。
今日は泉水姉さんの誕生日ですので、泉水姉さん、お誕生日おめでとうございます!
pnlhk 2023/02/06(Mon) 17:31 No.478
ZARD「負けないで」発売から30年
ZARDの楽曲「負けないで」のミュージックビデオが本日1月27日20:00にYouTubeでプレミア公開される。
「負けないで」は1993年1月27日にリリースされたZARD初のミリオンヒットを記録したシングル。ZARDのYouTube公式チャンネルは、同楽曲がリリースから30周年を迎えたことを記念してフルサイズのMVを公開する。このMVは2016年に発売されたZARDのMV集「ZARD MUSIC VIDEO COLLECTION ~25th Anniversary~」に収録されていたもの。全編にわたり坂井泉水の歌唱シーンで構成されている。
https://natalie.mu/music/news/510511
https://youtu.be/_4DJkOUU648
「負けないで」は1993年1月27日にリリースされたZARD初のミリオンヒットを記録したシングル。ZARDのYouTube公式チャンネルは、同楽曲がリリースから30周年を迎えたことを記念してフルサイズのMVを公開する。このMVは2016年に発売されたZARDのMV集「ZARD MUSIC VIDEO COLLECTION ~25th Anniversary~」に収録されていたもの。全編にわたり坂井泉水の歌唱シーンで構成されている。
https://natalie.mu/music/news/510511
https://youtu.be/_4DJkOUU648
noritama 2023/01/27(Fri) 13:54 No.455
Re: ZARD「負けないで」発売から30年
週刊現代 最新号:2023年1/28号 (発売日2023年01月20日)
週現 熱討スタジアム 第457回/ZARD『負けないで』を語ろう
https://www.fujisan.co.jp/product/1120/new/
https://mobile.twitter.com/mahalohilo110/status/1616973577244512257
週現 熱討スタジアム 第457回/ZARD『負けないで』を語ろう
https://www.fujisan.co.jp/product/1120/new/
https://mobile.twitter.com/mahalohilo110/status/1616973577244512257
noritama 2023/01/27(Fri) 16:35 No.456
記事は、対談で既出の話の復唱って感じでしょうか。
私的に気になったのは、3点。
・ボン・ジョビも聴いていた。
・30代の頃、新幹線である格闘家にサイン貰ってとても喜んでいた。
・銀座の文房具屋に行っていた。
私的に気になったのは、3点。
・ボン・ジョビも聴いていた。
・30代の頃、新幹線である格闘家にサイン貰ってとても喜んでいた。
・銀座の文房具屋に行っていた。
noritama 2023/01/29(Sun) 17:01 No.457
週刊現代の記事は、↓で読めます。
https://gendai.media/articles/-/105046
新幹線である格闘家にサイン貰った話は初出だと思います。
ボン・ジョビの話は、
AERA dot.永遠の歌姫 ZARDの真実 第1回
銀座の文房具屋(伊東屋)の話は、
CDでーた 2003年4月20日号
”伊東屋”(東京を中心に展開する文具専門店)さんが大好きで、いろいろな物を買っては割引券をいただき、ニコニコして帰ってきます(笑)。最近、油絵を習い始めたばかりなので、絵を描くための画材やぺンなども買いますが、いちばん最近のお気に入りは、青い革の保険証入れです。
https://gendai.media/articles/-/105046
新幹線である格闘家にサイン貰った話は初出だと思います。
ボン・ジョビの話は、
AERA dot.永遠の歌姫 ZARDの真実 第1回
銀座の文房具屋(伊東屋)の話は、
CDでーた 2003年4月20日号
”伊東屋”(東京を中心に展開する文具専門店)さんが大好きで、いろいろな物を買っては割引券をいただき、ニコニコして帰ってきます(笑)。最近、油絵を習い始めたばかりなので、絵を描くための画材やぺンなども買いますが、いちばん最近のお気に入りは、青い革の保険証入れです。
stray 2023/01/29(Sun) 17:15 No.458
> 新幹線である格闘家にサイン貰った話は初出だと思います。
> stray 2023/01/29(Sun) 17:15 No.458
格闘家の話ですと、こんなのを思い出しました。
WEZARD会報28(2005年)
EXPO 2005 AICHI JAPAN 愛・地球博の話題で、
-最先端の粋を集めたロボットが多数出展されていますが、
坂井さんはどんなロボットが欲しいですか?
S:重い荷物を持ってくれる、その名も「ボブサップロボ」!いかがですか?(笑)
-ボブサップロボ・・・(笑)
格闘技、このころですとK-1(昔で言うキックボクシング)が
ゴールデンタイムでテレビ放送されてましたから、
観てたんでしょうね。
> stray 2023/01/29(Sun) 17:15 No.458
格闘家の話ですと、こんなのを思い出しました。
WEZARD会報28(2005年)
EXPO 2005 AICHI JAPAN 愛・地球博の話題で、
-最先端の粋を集めたロボットが多数出展されていますが、
坂井さんはどんなロボットが欲しいですか?
S:重い荷物を持ってくれる、その名も「ボブサップロボ」!いかがですか?(笑)
-ボブサップロボ・・・(笑)
格闘技、このころですとK-1(昔で言うキックボクシング)が
ゴールデンタイムでテレビ放送されてましたから、
観てたんでしょうね。
YO 2023/01/30(Mon) 20:01 No.460
>
> ボン・ジョビの話は、
> AERA dot.永遠の歌姫 ZARDの真実 第1回
>
ボン・ジョヴィでしたねスミマセン(^^;
さて、何を聴いていたのでしょうね。
40億回再生】ボン・ジョヴィ 歴代名曲人気ランキング BEST10(2022年3月更新)
https://rocknahanashi.com/hrhm/bonjovi/#toc10
4位の『You Give Love a Bad Name』1986
は、FMラジオで、
2位の『Livin’ On A Prayer』1986
は、"AXIA"のCM(1988)などで
https://www.youtube.com/watch?v=p5K2kWjEGz4
よく耳にしましたね。
私は高校生~社会人、泉水さんは短大~社会人の頃かな、
> ボン・ジョビの話は、
> AERA dot.永遠の歌姫 ZARDの真実 第1回
>
ボン・ジョヴィでしたねスミマセン(^^;
さて、何を聴いていたのでしょうね。
40億回再生】ボン・ジョヴィ 歴代名曲人気ランキング BEST10(2022年3月更新)
https://rocknahanashi.com/hrhm/bonjovi/#toc10
4位の『You Give Love a Bad Name』1986
は、FMラジオで、
2位の『Livin’ On A Prayer』1986
は、"AXIA"のCM(1988)などで
https://www.youtube.com/watch?v=p5K2kWjEGz4
よく耳にしましたね。
私は高校生~社会人、泉水さんは短大~社会人の頃かな、
noritama 2023/01/30(Mon) 21:33 No.461
坂井泉水さんの詞がFAXでピュッと来た瞬間
Twitterにあったので(^^)
https://twitter.com/ZARDbot/status/1617164516781096961
https://twitter.com/ZARDbot/status/1617164516781096961
noritama 2023/01/23(Mon) 07:03 No.453
Re: 坂井泉水さんの詞がFAXでピュッと来た瞬間
noritama 2023/01/23(Mon) 22:56 No.454
I'm in love
I'm in love
この歌の歌詞をよく見てみると、宗教的な感じがするんだけど···。 キリスト教の方が強く感じますが、果たしてどんな宗教を持っていたのか追跡できますか?
この歌の歌詞をよく見てみると、宗教的な感じがするんだけど···。 キリスト教の方が強く感じますが、果たしてどんな宗教を持っていたのか追跡できますか?
YureruOmoi 2023/01/18(Wed) 19:22 No.452
ZARDのI'm in love
ZARDのI'm in love で坂井泉水さんがくるくる回っている映像を探しています。
2009年の追悼のライブDVDに収録されているのでしょうか?
2009年の追悼のライブDVDに収録されているのでしょうか?
帰らぬ時間の中で 2023/01/17(Tue) 21:34 No.447
Re: ZARDのI'm in love
WBM2009-DVDに収録されていますが、ステージ映像が混じります。
https://www.bilibili.com/video/BV1ER4y1Q7VT/
Music Video Collectionにも収録されていてステージ映像なしです。
https://www.bilibili.com/video/BV19541167Lb/
MVC:3'53"、WBM2009:4'10"
尺の違いは、アウトロ(WBM2009は17秒長い)です。
長い分をカットして比べると同じです。
パっと見て気づくと思いますが、MVCはかなり青っぽい色合いに編集されています。
https://www.bilibili.com/video/BV1ER4y1Q7VT/
Music Video Collectionにも収録されていてステージ映像なしです。
https://www.bilibili.com/video/BV19541167Lb/
MVC:3'53"、WBM2009:4'10"
尺の違いは、アウトロ(WBM2009は17秒長い)です。
長い分をカットして比べると同じです。
パっと見て気づくと思いますが、MVCはかなり青っぽい色合いに編集されています。
stray 2023/01/17(Tue) 22:09 No.449
Re: ZARDのI'm in love
ありがとうございます。
帰らぬ時間の中で 2023/01/17(Tue) 22:33 No.451
javascript
初めて昼に投稿(返信)したのですが反映されません。
本文に javascript が含まれているとダメなのですか?
本文に javascript が含まれているとダメなのですか?
skr 2022/10/20(Thu) 17:20 No.134
Re: javascript
stray 2022/10/20(Thu) 17:29 No.135
strayさん はじめまして。
ZARDに関係ないのと見ても面白くないので、zipにします。
> stray 2022/10/09(Sun) 19:56 No.76
> (4)返信ボタンは親記事にしかありません
> レスが多いと一番上に戻るのがたいへんですが、ご協力願います。
親記事への返信を付けてみました。
試してみてください。
ZARDに関係ないのと見ても面白くないので、zipにします。
> stray 2022/10/09(Sun) 19:56 No.76
> (4)返信ボタンは親記事にしかありません
> レスが多いと一番上に戻るのがたいへんですが、ご協力願います。
親記事への返信を付けてみました。
試してみてください。
[添付]: 487 bytes
skr 2022/10/21(Fri) 12:17 No.143
skrさん、はじめまして
子記事に【返信】ボタンつきました!
Joyful NOTE の改造方法はWebでたくさん見つかるのですが、
その通りにやってもうまくいかなかったんです。
古いVer.の改造方法だったのかも知れません。
わざわざお知らせ下さってどうもありがとうございました!
【引用返信】の改造はご存知でありませんか?
子記事に【返信】ボタンつきました!
Joyful NOTE の改造方法はWebでたくさん見つかるのですが、
その通りにやってもうまくいかなかったんです。
古いVer.の改造方法だったのかも知れません。
わざわざお知らせ下さってどうもありがとうございました!
【引用返信】の改造はご存知でありませんか?
stray 2022/10/21(Fri) 13:00 No.144
お役に立ててよかったです。
【引用返信】はわかりません。
【引用返信】はわかりません。
skr 2022/10/22(Sat) 12:30 No.168
stray さん こんにちは
コピーボタンを追加しました。
クリック:投稿情報とコメント
ダブルクリップ:投稿情報
引用文字付でクリップボードにコピーします。
今わかっているトピックでの不具合です。
親記事のコピーボタンでコメントがコピーできません。
投稿情報のみです。(子記事はOK)
返信ボタンでスレッドの返信画面に移ればコピーできます。
WindowsとAndroidで動作確認しています。
IEとiOS13以前は非推奨です。
コピーボタンを追加しました。
クリック:投稿情報とコメント
ダブルクリップ:投稿情報
引用文字付でクリップボードにコピーします。
今わかっているトピックでの不具合です。
親記事のコピーボタンでコメントがコピーできません。
投稿情報のみです。(子記事はOK)
返信ボタンでスレッドの返信画面に移ればコピーできます。
WindowsとAndroidで動作確認しています。
IEとiOS13以前は非推奨です。
[添付]: 1835 bytes
skr 2022/12/12(Mon) 12:45 No.378
skrさん、こんにちは。
引用返信・・・あきらめていたのですが、
引き続き考えて下さっていたのですね!
どうもありがとうございます。
スレッドでも不具合があるようです。
子記事で返信ボタンをクリックすると、投稿画面のタイトルが空白になります。
親記事は問題なく「Re:〇〇〇〇」になりますが、
先に子記事で返信ボタンを押してしまうと、空白のままです。
スレッド、トピックにかかわらず、
①親記事で返信ボタンを押す
②引用したい記事をコピーし
③投稿画面に張り付ける
この方法なら両方のバグを回避できそうですが、
子記事に[返信]ボタン付けた意味がなくなってしまいますね。
引用返信・・・あきらめていたのですが、
引き続き考えて下さっていたのですね!
どうもありがとうございます。
スレッドでも不具合があるようです。
子記事で返信ボタンをクリックすると、投稿画面のタイトルが空白になります。
親記事は問題なく「Re:〇〇〇〇」になりますが、
先に子記事で返信ボタンを押してしまうと、空白のままです。
スレッド、トピックにかかわらず、
①親記事で返信ボタンを押す
②引用したい記事をコピーし
③投稿画面に張り付ける
この方法なら両方のバグを回避できそうですが、
子記事に[返信]ボタン付けた意味がなくなってしまいますね。
stray 2022/12/12(Mon) 15:52 No.379
> 子記事で返信ボタンをクリックすると、投稿画面のタイトルが空白になります。
子記事の返信ボタンをクリックする前のアドレス(URL)と、
クリックしてタイトルが空白になった時のアドレスを
教えてもらえませんか?
子記事の返信ボタンをクリックする前のアドレス(URL)と、
クリックしてタイトルが空白になった時のアドレスを
教えてもらえませんか?
skr 2022/12/13(Tue) 13:24 No.380
stray さん お手数をおかけします。
タイトルの部分は変更していないのと、
親記事も子記事も同じ返信プログラムを通るで
なぜ空白になるか不明です。
テスト用の掲示板を設置して頂いて、
そこで不具合を確認したいのですが。
準備できますか?
タイトルの部分は変更していないのと、
親記事も子記事も同じ返信プログラムを通るで
なぜ空白になるか不明です。
テスト用の掲示板を設置して頂いて、
そこで不具合を確認したいのですが。
準備できますか?
skr 2022/12/13(Tue) 14:22 No.381
skrさん、こんにちは。
テストページ作成しました。
https://zard-lab.net/test/joyful.cgi
↑このスレッドモードで子記事に[返信]すると
https://zard-lab.net/test/joyful.cgi?res=134
となってしまいます。
お手数ですが改善できるかご検討よろしくお願いいたします。
テストページ作成しました。
https://zard-lab.net/test/joyful.cgi
↑このスレッドモードで子記事に[返信]すると
https://zard-lab.net/test/joyful.cgi?res=134
となってしまいます。
お手数ですが改善できるかご検討よろしくお願いいたします。
stray 2022/12/13(Tue) 16:13 No.382
strayさん こんにちは
またテスト掲示板をお借りできますか?
またテスト掲示板をお借りできますか?
skr 2023/01/14(Sat) 11:07 No.440
skrさん こんにちは
> またテスト掲示板をお借りできますか?
はい、大丈夫です。
> またテスト掲示板をお借りできますか?
はい、大丈夫です。
stray 2023/01/14(Sat) 15:11 No.441
アニソン神曲カバーでしょdeショー!!
オーイシ❌鈴木愛理アニソン神曲カバーでしょdeショー!!【公式】
#鈴木愛理さんが歌うスラムダンクのED曲ZARDさんのマイフレンド
https://twitter.com/anison_desho/status/1608296757653282821
#鈴木愛理さんが歌うスラムダンクのED曲ZARDさんのマイフレンド
https://twitter.com/anison_desho/status/1608296757653282821
noritama 2022/12/31(Sat) 15:04 No.422
Re: アニソン神曲カバーでしょdeショー!!
noritama 2022/12/31(Sat) 15:05 No.423
Re: アニソン神曲カバーでしょdeショー!!
noritama 2023/01/04(Wed) 19:45 No.434
静岡県
静岡県にZARD関連の場所はありますか? 情報を知っている方は返事をお願いします。
YureruOmoi 2023/01/01(Sun) 19:54 No.427
Re: 静岡県
静岡県裾野市・パイプライン十里木スタジオ
https://zard-lab.net/pv/album/al5/index.html
https://zard-lab.net/pv/album/al5/index.html
stray 2023/01/02(Mon) 15:59 No.428
Strayさん、いつもありがとうございます。 静岡の方でなくても、東京や近くにまた関係のある場所はあるのでしょうか?
YureruOmoi 2023/01/02(Mon) 17:18 No.429
東京近郊のロケ地は↓にまとめてあります
https://zard-lab.net/pv/capital/index.html
https://zard-lab.net/pv/capital/index.html
stray 2023/01/02(Mon) 17:47 No.430
東海大学の沼津校舎にてもZARD初ライブを行った。
pnlhk 2023/01/02(Mon) 19:56 No.431
お二人、ありがとうございました。 今年は足跡をたどってみます。
YureruOmoi 2023/01/02(Mon) 21:26 No.432
あなたも聖地巡礼に行きませんか?
関東から関西まで80のZARDの聖地を訪れましたが、とても特別な体験です。
関東から関西まで80のZARDの聖地を訪れましたが、とても特別な体験です。
心穎 2023/01/03(Tue) 12:40 No.433
初めて見る感じ。
YureruOmoi 2023/01/01(Sun) 13:45 No.424
Re: 初めて見る感じ。
龍 2023/01/01(Sun) 14:42 No.425
Re: 初めて見る感じ。
ありがとうございます!
YureruOmoi 2023/01/01(Sun) 18:40 No.426
magnificent info 20
I am not sure where you’re getting your info, but great topic.
neurontnCag 2022/12/30(Fri) 19:52 No.421
love is goneについて
みなさまお疲れ様です。
love is goneに最近すごいはまっており、
シングルバージョンとアルバムバージョン以外に、
失楽園特別編バージョンには違う歌詞バージョンの存在も知り、全曲を聞きたいですが、失楽園バージョンはどこにも収録入ってないですよね、、、;;
love is goneに最近すごいはまっており、
シングルバージョンとアルバムバージョン以外に、
失楽園特別編バージョンには違う歌詞バージョンの存在も知り、全曲を聞きたいですが、失楽園バージョンはどこにも収録入ってないですよね、、、;;
RYU 2022/12/29(Thu) 16:30 No.418
Re: love is goneについて
RYUさん、こんにちは。
「Love is Gone」いいですよね、私も大好きな曲です。
失楽園バージョンはどこにも収録されていません。
ドラマ失楽園の特別編エンディングでのみ聞けます。
https://youtu.be/m05BzfSXG50
ドラマに合わせて無理やり歌詞を変えていて、
合わせてコーラスも違いますが、Mixは同じだと思います。
「Love is Gone」いいですよね、私も大好きな曲です。
失楽園バージョンはどこにも収録されていません。
ドラマ失楽園の特別編エンディングでのみ聞けます。
https://youtu.be/m05BzfSXG50
ドラマに合わせて無理やり歌詞を変えていて、
合わせてコーラスも違いますが、Mixは同じだと思います。
stray 2022/12/29(Thu) 16:56 No.419
Re: love is goneについて
ありがとうございます。やはりこれで耐えるしかないですね。。
良いお年を!
良いお年を!
RYU 2022/12/29(Thu) 17:21 No.420
年賀状.
泉さんが年賀状を周りのスタッフに書いてあげたという書き込みを見たようですが、どんな内容なのか教えていただけますか?
YureruOmoi 2022/12/27(Tue) 20:17 No.417